Eisenbahner auf Steirische Art

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für die Eisenbahner auf Steirische Art alle Zutaten in der Küchenmaschine gut vermischen oder verkneten. So viel Eiklar dazugeben, bis eine dressierfähige Masse entstanden ist. Den Mürbteig zu einem Rechteck (ca. 26 x 38 cm und ca. 3 mm dick) ausrollen. Auf ein Blech setzen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 13-15 Minuten goldgelb bzw. eher hell backen.

Den noch warmen Mürbteigboden mit einem Sägemesser in der Mitte der Breite nach auseinander schneiden. Auf eine Hälfte Marmelade streichen, mit der zweiten Hälfte bedecken und in ca. 4-5 cm breite und etwa 26 cm lange Streifen schneiden. Vorbereitete Makronenmasse in einen Dressiersack füllen und auf die gefüllten Mürbteigstreifen seitlich, nicht zu weit außen (zu einem Schienenstrang) aufdressieren.

Etwa 1 Stunde trocknen lassen und dann unter der Grillschlange bzw. bei höchster Stufe kurz überbacken (= flämmen). Achtung, wird rasch dunkel! Marmelade aufkochen und in den Zwischenraum zwischen die Makronenstreifen eingießen, auskühlen lassen und die Eisenbahner auf Steirische Art in kleinere Stücke schneiden.

Tipp

VARIANTE : Marmeladeecken
Gebackenen, rechteckigen Mürbteigboden mit heißer dunkler Marmelade bestreichen, mit gebackenem Mürbteigboden abdecken, mit gut eingekochter Marmelade bestreichen und abkühlen lassen. In kleine Stücke schneiden und nach Belieben mit Krokant bestreuen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
4 1 0

Kommentare11

Eisenbahner auf Steirische Art

  1. Romy73
    Romy73 kommentierte am 05.07.2015 um 07:23 Uhr

    toll

    Antworten
  2. lilavie
    lilavie kommentierte am 27.03.2015 um 14:34 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. danan
    danan kommentierte am 20.01.2015 um 12:55 Uhr

    toll

    Antworten
  4. hm 1
    hm 1 kommentierte am 18.12.2014 um 12:46 Uhr

    köstlich

    Antworten
  5. Liz
    Liz kommentierte am 11.12.2014 um 12:34 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche