Einfache Mangoldknödel

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  • 800-900 g Mangold (frisch)
  • 250 g altbackenes Toastbrot (würfelig geschnitten)
  • 200 ml Milch
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 80 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 100 g Bergkäse (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Für die einfachen Mangoldknödel altbackenes Toastbrot würfelig schneiden, mit Milch übergießen und ziehen lassen.

Einstweilen den  Mangold waschen, den Strunk entfernen und klein schneiden. Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen, eine Prise Natron hineingeben (so bleibt das Grün des Mangold schön erhalten) und aufkochen lassen. Nun den Mangold 3-4 Minuten in dem heißen Wasser blanchieren und abgießen.

3 Frühlingszwiebeln würfelig schneiden und in etwas Öl glasig anbraten. Nun den blanchierten Mangold, die Zwiebeln, das Mehl und die Eier zu der Brotwürfelmasse hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einer Knödelmasse vermengen. Aus der Masse gleichgroße Mangoldknödel formen.

Die Einfachen Mangoldknödel für 10 Minuten in einem Dämpfeinsatz über heißem Wasser dämpfen und mit geriebenem Käse und flüssiger Butter servieren.

 

Tipp

Wer es gerne etwas Schärfer hat, kann in den Knödelteig eine halbe kleingehackte frische grüne Chilischote miteinarbeiten. Das gibt den Mangoldknödeln einen besonders pikanten Geschmack.

Anstatt Mangold kann auch frischer Balttspinat für die Knödel verwendet werden.

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Kommentare22

Einfache Mangoldknödel

  1. maggiebear
    maggiebear kommentierte am 25.07.2016 um 13:19 Uhr

    Extrem saftige Knödel, ein Traum!! Schmeckt mit Bärlauch sicher auch lecker ;) ! Tipp: Ich hab den Käse nicht oben drauf gegeben - sondern in die Masse, dadurch bekommt man kleine, saftige Käse-Nester 8))(Klappt übrigens auch super, wenn man - wie ich) keinen Dampfeinsatz hat und sie einfach schwimmend im leicht kochenden Wasser zubereitet!)

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  2. SandRad
    SandRad kommentierte am 05.03.2016 um 19:28 Uhr

    Für meinen Geschmack sind die Knödel etwas zu trocken. Habe sie allerdings nicht mit Butter übergossen, weil ich das nicht mag. Dafür einen grünen Blattsalat dazu und dann den Knödel einfach in etwas Marinade getunkt.

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  3. Fani1
    Fani1 kommentierte am 23.11.2015 um 12:04 Uhr

    Muss ich probieren!

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  4. OH65
    OH65 kommentierte am 12.11.2015 um 23:59 Uhr

    einfach gut

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  5. nunis
    nunis kommentierte am 11.11.2015 um 14:30 Uhr

    toll

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