Edel-Burger

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Portionen: 4

  • 4 Fertige Burger aus Faschiertem von dem Wag oder:
  • 4 Selbst geformte Burger a 150 g aus Rinderhack
  • 4 Hamburgerbrötchen
  • 1 Zwiebeln
  • Salatblätter, z. B. Römersalat bzw. Radicchio
  • 2 lg Paradeiser
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • Öl (zum Bepinseln)
  • Meersalz (fein)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Burger-Remoulade:

  • 4 Cornichons
  • 2 Schalotten
  • 300 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 1 EL Fein geschnittene Blattpetersilie
  • 2 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • 1 Teelöffel Senf
  • Meersalz (fein)
  • Cayennepfeffer

Zum Abschmecken:

  • Zitronen (Saft)

Tomaten-Avocado-Salat:

  • 2 Avocado
  • 6 Strauchtomaten
  • 1 Limone (Saft davon)
  • 1 EL Ingwer-Ahornsirup
  • 100 ml Olivenöl (beste Qualität)
  • 4 Zweig Basilikum
  • Pfeffer
  • Salz

Tomaten-Mojito:

  • 4 Unbehandelte Limonen
  • 4 EL Zucker
  • 4 Zweig Minze
  • 400 ml Tomatensaft
  • 100 ml Cachaça
  • 20 ml Gin
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Crushed Ice

Burger aus Faschiertem formen und platt drücken, Zwiebeln in Ringe, Paradeiser in Scheibchen schneiden. Die Burger mit Öl bepinseln und auf einem aufgeheizten Bratrost auf jeder Seite vier bis fünf min grillen, bis auf beiden Seiten ein Grillmuster zu erkennen ist. Den Frühstücksspeck ebenfalls auf dem Bratrost anrösten. Parallel die Bbroetchen aufschneiden und am Grillrand leicht anrösten. Je nach Wunsch kann man auch die Paradeiser kurz auf den Bratrost Form.

Nach dem Anrösten die Brötchenhälften je mit zwei Salatblättern belegen. Später eine beliebige Sauce (z. B. Burger-Remoulade bzw. Tomatenketchup) darüber Form. Mit Zwiebelringen, dem gegrillten Burger und Tomatenscheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Vielleicht noch ein weiteres Salatblatt darauf legen. Anschließend die oberen Brötchenhälften als Deckel aufsetzen. Alle Ingredienzien können jeweils nach Belieben dosiert werden.

Burger-Remoulade:

Die Eier in ein schmales, hohes Gefäß Form. Senf, eine Prise Salz und ein wenig Cayenne hinzfügen. Mit dem Mixstab durchmixen und das Öl dabei gemächlich hinzugießen, bis eine Bindung entsteht und die Majo die richtige Konsistenz erreicht hat. Gewürzgurken und Schalotten sehr fein in Würfel schneiden und in die Majo Form. Um den Zwiebelgeschmack zu mildern, können die Würfel vorher kurz mit heissem Wasser überbrüht werden. Mit einem Spritzer Zitrone nachwürzen und zum Schluss die gehackten Küchenkräuter hinzfügen.

Paradeiser-Avocado-Blattsalat

Die Avocados halbieren, Kerne entfernen und das Avocadofleisch würfeln. Die Paradeiser abspülen, den Blütenansatz entfernen und grob würfeln. Limonensaft, Ingwer-Salz, Ahornsirup, Pfeffer und Olivenöl in einer Backschüssel durchrühren. Die Paradeiser- und Avocadowürfel hinzfügen und vorsichtig einmarinieren. Nochmals mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und in Streifchen schneiden. Den Blattsalat mit dem Basilikum überstreuen und zu Tisch bringen.

Paradeiser-Mojito

Limonen grob würfelig schneiden, mit dem Zucker in ein Gefäß Form und mit einem Stössel zerdrücken. Das Eis hinzfügen. Die Eiswürfel vorher in einem sauberen Geschirrhangl oder evtl. einer Plastiktüte mit dem Boden einer Pfanne oder evtl. einem schwerem Gegenstand zerkleinern oder evtl. fertiges Crushes Ice kaufen. Die Minzeblätter abzupfen, in feinen Streifchen hinzfügen und mit dem Tomatensaft aufgiessen. Zum Schluss noch Cachaça und Gin hinzugießen und mit einer Prise Salz und Cayenne nachwürzen. Für Paradeiser-Caipirinha einfach die Minze weglassen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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Kommentare2

Edel-Burger

  1. Yoni
    Yoni kommentierte am 23.12.2015 um 16:53 Uhr

    super

    Antworten
  2. Vendetta
    Vendetta kommentierte am 31.07.2014 um 15:08 Uhr

    Das nenne ich wirklich einen edlen Burger!

    Antworten
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