Die perfekte Grillstelze

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für die perfekte Grillstelze zunächst die Stelze vorkochen. Dafür die Stelze in einem Topf mit heißem Wasser zustellen – die Stelze muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Mit der ganzen Zwiebel, Kümmel, Lorbeerblatt, Thymian, 3 geschälten, halbierten Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und reichlich Salz würzen. Die Stelze in diesem Sud 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
  2. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und die Schwarte quer zum Knochen alle Zentimeter einschneiden. Vorsicht – nur die Haut, nicht das Fleisch einschneiden!
  3. Mit dem restlichen, in Scheiben geschnittenen Knoblauch spicken und mit Salz einreiben.
  4. Die Stelze auf den Spieß stecken und bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel bei ca. 160 °C grillen.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit (nach knapp einer Stunde) noch einmal Kohle nachlegen (bzw. die Temperatur auf 200 °C erhöhen), damit die Schwarte für die perfekte Grillstelze knusprig wird und beim Reinbeißen richtig schön kracht.

Tipp

Wenn man die perfekte Grillstelze während des Grillens immer wieder mit Bier einpinselt, erhält sie einen besonders würzigen Geschmack.

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32 Kommentare „Die perfekte Grillstelze“

  1. Maki007
    Maki007 — 26.6.2016 um 20:18 Uhr

    mit Krautsalat und Senf

  2. MIG
    MIG — 7.10.2021 um 22:45 Uhr

    laut meinem Mann gibt es die besten Stelzen im Schweizerhaus im Wiener Prater, vielleicht schaffe ich es auch mal dorthin (und ich muss mir keinen Grill extra kaufen)

  3. heuge
    heuge — 25.6.2016 um 17:17 Uhr

    nur gut im Winter

  4. Mehlspeistiger
    Mehlspeistiger — 25.6.2016 um 17:02 Uhr

    Ich habe keinen Kohlengriller. Deshalb kann ich das Rezept leider nicht nach kochen.

  5. Bi&Pe
    Bi&Pe — 25.6.2016 um 15:41 Uhr

    Dazu einen scharfen Senf, Kren und ein Stück Schwarzbrot - Herrlich.

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