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Die perfekte Grillstelze

piyagoon - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die perfekte Grillstelze zunächst die Stelze vorkochen. Dafür die Stelze in einem Topf mit heißem Wasser zustellen – die Stelze muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Mit der ganzen Zwiebel, Kümmel, Lorbeerblatt, Thymian, 3 geschälten, halbierten Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und reichlich Salz würzen. Die Stelze in diesem Sud 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
  2. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und die Schwarte quer zum Knochen alle Zentimeter einschneiden. Vorsicht – nur die Haut, nicht das Fleisch einschneiden!
  3. Mit dem restlichen, in Scheiben geschnittenen Knoblauch spicken und mit Salz einreiben.
  4. Die Stelze auf den Spieß stecken und bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel bei ca. 160 °C grillen.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit (nach knapp einer Stunde) noch einmal Kohle nachlegen (bzw. die Temperatur auf 200 °C erhöhen), damit die Schwarte für die perfekte Grillstelze knusprig wird und beim Reinbeißen richtig schön kracht.

Tipp:

Wenn man die perfekte Grillstelze während des Grillens immer wieder mit Bier einpinselt, erhält sie einen besonders würzigen Geschmack.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stelzen (hintere Stelze vom Schwein)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 6-7 Knoblauchzehen
  • 6 Pfefferkörner
  • Salz
  • Drehspieß (evtl.)