Deftiger Bauerneintopf

Zutaten

Portionen: 16

  •   1 kg Zwiebeln
  •   200 g Selchspeck (mager)
  •   Öl
  •   1 1/2 kg Faschiertes
  • 1 Dose(n) Tomaten (à 800 g)
  •   4 EL Tomatenmark
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   3 EL Paprikapulver
  •   Chilipulver (nach Geschmack)
  •   1 Msp. Muskat
  •   4 EL Kräuter
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 500 g Karotte
  •   2 Stange(n) Lauch
  • 3 Paprika (rot)
  •   500 g Reis
  •   Essig
  •   Tabasco

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, würfelig schneiden und beiseite stellen. Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. Wenig Öl im 9-Liter-Topf erhitzen und den Speck und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Das Faschierte zugeben und unter ständigem Rühren einige Minuten mitrösten. Dabei das Fleisch in kleine Stückchen zerteilen. Mit den Dosentomaten löschen, Tomatenmark, Gewürze und Kräuter zugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Karotten schälen, in kleine Würfel schneiden und beifügen. Den Lauch putzen, waschen, die dunkelgrünen Enden entfernen und den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und klein würfeln und ebenfalls zugeben. Dann so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln halb weich sind.
  4. Den Reis mit etwas Flüssigkeit zugeben und unter oftmaligem Rühren gar kochen. Dabei bei Bedarf immer wieder etwas Wasser nachgießen, damit der Reis gut aufquellen kann.
  5. Mit einigen Spritzern Tabasco und Essig abschmecken.

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31 Kommentare „Deftiger Bauerneintopf“

  1. solo
    solo — 22.1.2016 um 17:19 Uhr

    Schmeckt der ganzen Familie. Doch obwohl ich nur die Hälfte genommen habe, ist es sehr viel geworden. Da kann man anständig zulangen. Ich habe noch einen Suppenwürfel dazugegeben. Gewürzkräuter Basilikum und Oregano.

  2. erla
    erla — 9.3.2016 um 14:23 Uhr

    da ich zu wenig Speck hatte, hab ich noch etwas Dauerwurst dazugeschnitten. Schmeckt auch

  3. kreitza
    kreitza — 10.1.2015 um 16:12 Uhr

    Sehr leckerer Eintopf.Hat sehr gut geschmeckt und wir haben noch genug da für morgen und übermorgen ;) alles nach Rezept (mit Faschiertem).

  4. marwin
    marwin — 13.6.2022 um 11:04 Uhr

    sehr gut auch zur Restlverwertung

  5. MIG
    MIG — 20.2.2022 um 21:38 Uhr

    nach einer Stunde ist das ganze Gemüse aber ziemlich zu Brei verkocht, ich hab's lieber mit 'Biss' und möchte die verschiedenen Gemüsearten gern noch erkennen - sorry, ist nicht meins

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