Blätterteig-Spiegeleier

Zutaten

Für die Vanillecreme:

  •   100 g Frischkäse
  •   100 g Topfen
  •   1 EL Milch
  •   30 g Staubzucker
  •   1/2 TL Vanillepaste

Zubereitung

  1. Für Blätterteig-Spiegeleier zunächst den Blätterteig laut Packungsanleitung auftauen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Vanillecreme Frischkäse mit Topfen, Milch, Staubzucker und Vanillepaste glatt rühren.
  3. Backrohr auf 200 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Mit einem großen, runden Ausstecher (alternativ Dessertring oder Trinkglas) Kreise aus dem Blätterteig ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Je einen Klecks (ca. 1 EL) Vanillecreme auf den Kreisen verstreichen, dabei rundum einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen.
  5. Marillenhälften abtropfen lassen und mit der Schnittseite nach unten mittig auf die Vanillecreme setzen. Die Backbleche nacheinander in den heißen Ofen schieben und ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
  6. Währendessen die Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen. Nach Ende der Backzeit die Spiegeleier aus dem Ofen nehmen und die Marillen noch heiß mit warmer Marmelade bestreichen - so glänzen sie schön.
  7. Blätterteig-Spiegeleier noch warm genießen oder abkühlen lassen.

Tipp

Blätterteig-Spiegeleier können nach Geschmack auch mit Pfirsichen zubereitet werden.

Anstelle der Vanillepaste kann die Creme nach Geschmack z.B. auch mit Vanillezucker, Vanillemark, geriebenem Marzipan, geriebener Orangen- oder Zitronenschale verfeinert werden.

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23 Kommentare „Blätterteig-Spiegeleier“

  1. erkocht
    erkocht — 1.4.2018 um 16:33 Uhr

    ich würde die topfencreme mit geriebener zitronenschale verfeinern

  2. hkocht
    hkocht — 1.4.2018 um 16:56 Uhr

    ich gebe schlagobers zur topfencreme

  3. hertaalexandra
    hertaalexandra — 1.4.2018 um 11:35 Uhr

    man könnte auch ein richtiges Spiegelei in den Teig , oder statt den Pfirsich Beeren nehmen

  4. asrael
    asrael — 3.3.2024 um 10:27 Uhr

    Schaut gut aus

  5. mallisylvie
    mallisylvie — 16.8.2023 um 09:13 Uhr

    gut

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