Biersoabbe - Biersuppe Aus Dem Siegerland

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Milch zum Kochen bringen.
  2. Butter auslassen und Mehl anschwitzen. Heisse Milch nach und nach zufügen und gut verrühren. Bier in die Milch geben und mit Zucker, Zimt, Salz und Rosinen weitere 10 Min. leise auf kleiner Flamme sieden.
  3. Anschließend die Suppe mit zwei Eidotter abziehen. (Nicht mehr machen!!!)
  4. Eiklar zu Eischnee aufschlagen und unter die Suppe heben.
  5. Kein Wunder also, dass Wein das bevorzugte Getränk der Zeit war. Erst mit der Verwendung von Hopfen bei dem Brauen, konnte sich Bier seit dem 14. Jhdt. Gegenüber dem Wein durchsetzen. (Der Wein dieser Zeit war allerdings genauso nicht mit den edlen Tropfen unserer Tage vergleichbar.)
  6. Bis in das 17. Jahrhundert hinein wurde Hopfen im Siegerland angebaut. Vielfach wurde Bier selbst gebraut, genauso wie es allegemein üblich war den Korn und Wacholder selbst zu brennen. Heute stehen für die
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  11. Siegerländer Braukunst so klangvolle Namen, wie Irle, Erzquell, Eichner, Krombacher.
  12. Kein Wunder also, dass inmitten solcher Hopfen-Herrlichkeiten, so mancher feuchtfroehliche Zug in die Siegener Altstadt einen schalen Wohlgeschmack hinterlässt: Der Wilhelm, seines Zeichens Maurer, entschloss sich, wie üblich zu einer samstaeglichen "Schbratzdur" und liess sich ebenfalls nicht von seinem Bruder davon abhalten, als dieser beschloss die Wohnung zu tapezieren. Später muss man an dieser Stelle einfügen, dass früher, statt handelsüblicher Kleister, sogenannter Mehlpapp (siegerl.: Mählbabb) aus flach Mehl und Wasser angerührt wurde.

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