Bauernbrot

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  • 430 g Mehl (glatt)
  • 250 g Roggenmehl
  • 70 g Weizenvollkornmehl
  • 500 ml Wasser (warm)
  • 25-30 g Germ (frisch)
  • 15 g Zucker
  • 10 g Honig
  • 20 g Salz
  • 1 EL Brot Gewürz
  • Mehl (zum Stauben)
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Geben Sie für das Bauernbrot im ersten Schritt das Mehl, das Salz und das Brotgemisch in die Cooking Chef Edelstahl-Schüssel.

Formen Sie eine Mulde in der Mitte des Mehls und gießen Sie das Wasser hinein. Bröseln Sie den Germ in das Wasser und fügen Sie Zucker und Honig hinzu. Stellen Sie die Temperatur auf knapp unter 40 °C und lassen Sie den Teig ca. 15 Minuten ziehen.

Spannen Sie den Profi-Teighaken ein. Verstellen Sie Temperatur nicht und lassen den Teig für 10 Minuten auf der minimalen Geschwindigkeitsstufe kneten.

Den Profi-Teighaken entfernen und den Teig gut bestäuben. Die Temperatureinstellung bleibt gleich. Wählen Sie die Rührintervallstufe 3 aus, stellen Sie den Timer auf 1 Stunde 20 Minuten, setzen Sie den Spritzschutz ein und schließen diesen. Lassen Sie den Teig aufgehen.

Wenn die Zeit abgelaufen ist, spannen Sie den Profi-Teighaken ein und kneten Sie den Teig 1 Minute auf der minimalen Geschwindigkeitsstufe.

Entfernen Sie dann den Profi-Teighaken und stellen den Timer auf 1 Stunde und 20 Minuten. Die Temperatureinstellung bleibt gleich. Bestäuben Sie den Teig mit Mehl und lassen Sie ihn wieder aufgehen.

Nach Ablauf der Aufgehzeit nehmen Sie den Teig aus der Cooking Chef Edelstahl-Schüssel und formen Sie einen großen Laib. Legen Sie diesen dann auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech.

Bedecken Sie den Laib mit einem sauberen Küchentuch und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten ziehen, bis die Oberfläche Risse aufweist. In der Zwischenzeit können Sie den Backofen ca. 10 Minuten auf 220 °C Umluft vorheizen.

Stellen Sie eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens und backen Sie das Brot ca. 60 Minuten goldgelb. Besteichen Sie das Bauernbrot noch im heißem Zustand mit Wasser.

Tipp

Die Zutaten für das Bauernbrot reichen für 2 Brotleiben.

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Kommentare38

Bauernbrot

  1. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 01.01.2016 um 21:06 Uhr

    Es geht doch nichts über selbstgemachtes Brot!

    Antworten
  2. soraja29
    soraja29 kommentierte am 26.12.2015 um 17:16 Uhr

    Super gut

    Antworten
  3. ingridS
    ingridS kommentierte am 28.10.2015 um 06:41 Uhr

    Hervorragend, erinnert mich an die Almhütten

    Antworten
  4. molenaar
    molenaar kommentierte am 07.10.2015 um 07:20 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  5. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 28.09.2015 um 10:17 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
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