Bauernbrot

Zutaten

Portionen: 4

  •   125 g Sauerteig
  •   500 ml Wasser (lauwarm)
  •   400 g Roggenvollkornmehl

Für den Hauptteig:

  •   800 g Roggenvollkornmehl
  •   400 g Weizenvollkornmehl
  •   3 TL Vollmeersalz (gehäuft)
  •   2 EL Kümmel (ganz)
  •   1 EL Koriander (ganz)
  •   1 TL Anis (ganz)
  • 1 TL Fenchel (ganz)
  •   1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  •   750 ml Wasser (lauwarm)
  •   100 g Mehl (zum Streuen)
  •   100 g Kümmel

Zubereitung

  1. Sauerteig in einem halben Liter lauwarmen Wasser auflösen und frisch gemahlenes Roggenmehl einrühren. Zugedeckt bei 25-28 °C im Backofen ca. 12 Stunden gären lassen.
  2. Nun frisch gemahlenes Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mit den angegebenen Gewürzen mischen.
  3. In die Mehlmitte eine Vertiefung drücken, Vorteig hineingeben und alles vermengen. Unter Zugabe von lauwarmem Wasser den Teig kräftig durchkneten, mindestens 15 Minuten lang, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  4. Teig mit Vollkornmehl bestreuen und etwa 2 Stunden bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Gärdauer hängt wieder von der gleichbleibenden Wärme ab. Hat sich der Teig um die Hälfte vergrößert und zeigen sich kleine Risse an der Oberfläche, nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
  5. Dann eine Kugel formen und diese mit dem Teigschluss nach unten in ein gut bemehltes Backkörbchen oder in eine gebutterte Kuchenform geben. Mit einem Schaschlikhölzchen mehrmals in die Brotoberfläche stechen oder in die Mitte ein Kreuz schneiden.
  6. Bei gleichbleibender Wärme zugedeckt ca.
    45-60 Minuten gehen lassen. Hat sich der Teig vergrößert und zeigen sich an der Oberfläche kleine Risse, können Sie das Brot abbacken.
  7. Dazu das Brot aus dem Gärkorb auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech stürzen oder in der Form in den Backofen schieben. Das Brot in der Kuchenform vorher gut mit Wasser besprühen.
  8. Die Backzeit dauert 10 Minuten bei höchster Hitze, danach 45 Minuten bei 180-200 °C backen.
  9. Das Brot herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser besprühen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Tipp

Zubereitung mit Klimagaren:
Einstellung: Klimagaren / 3 Dampfstöße / Dauer 60 – 70 Minuten

Temperatur: Start 230 °C, den 1. Dampfstoß auslösen nach 10 Minuten auf 170 °C reduzieren und den 2. Dampfstoß auslösen.
Nach weiteren 20 Minuten den 3. Dampfstoß auslösen.

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100 Kommentare „Bauernbrot“

  1. Gudrun Dreves
    Gudrun Dreves — 9.1.2019 um 12:26 Uhr

    getrocknete Tomaten, geraspelte Möhren und Zwiebeln mit in den Teig kneten

  2. hkocht
    hkocht — 8.1.2019 um 20:18 Uhr

    in schwaden backen -vor dem brot gefäß mit wasser ins heiße rohr

    • apple3
      apple3 — 27.12.2018 um 00:44 Uhr

      bei gutem, triebfähigen Sauerteig ist keine Hefe notwendig! Im Gegenteil: Je weniger Hefe, umso bekömmlicher das Brot!

  3. Renate Mayer
    Renate Mayer — 26.9.2023 um 09:24 Uhr

    Sehr lange gehen lassen, meist ist keine Germ nötig

  4. yoyama
    yoyama — 13.2.2022 um 23:01 Uhr

    bei gutem, triebfähigen Sauerteig ist keine Hefe notwendig

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