Bauernbrot

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Portionen: 4

  • 125 g Sauerteig
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 400 g Roggenvollkornmehl

Hauptteig:

  • 800 g Roggenvollkornmehl
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 3 TL Vollmeersalz (gehäuft)
  • 2 EL Kümmel (ganz)
  • 1 EL Koriander (ganz)
  • 1 TL Anis (ganz)
  • 1 TL Fenchel (ganz)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 750 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Streumehl
  • 100 g Kümmel

Für das Bauernbrot den Sauerteig in einem halben Liter lauwarmen Wasser auflösen und frisch gemahlenes Roggenmehl einrühren.
Zugedeckt bei 25-28 °C im Backofen ca. 12 Stunden gären lassen.

Nun frisch gemahlenes Roggen-und Weizenmehl in einer Schüssel mit den angegebenen Gewürzen mischen.
In die Mehlmitte eine Vertiefung drücken, Vorteig hineingeben und alles vermengen.
Unter Zugabe von lauwarmem Wasser den Teig kräftig durchkneten, mindestens 15 Minuten lang, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Teigkloß mit Vollkornmehl bestreuen und etwa 2 Stunden bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Gärdauer hängt wieder von der gleichbleibenden Wärme ab.
Hat sich der Teig um die Hälfte vergrößert und zeigen sich kleine Risse an der Oberfläche, nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
Dann eine Kugel formen und diese mit dem Teigschluss nach unten in ein gut bemehltes Backkörbchen oder in eine gebutterte Kuchenform geben.
Mit einem Schaschlikhölzchen mehrmals in die Brotoberfläche stechen oder in die Mitte ein Kreuz schneiden.

Bei gleichbleibender Wärme zugedeckt ca.
45-60 Minuten gehen lassen.

Hat sich der Teig vergrößert und zeigen sich an der Oberfläche kleine Risse, können Sie das Brot abbacken.
Dazu das Brot aus dem Gärkorb auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech stürzen oder in der Form in den Backofen schieben.
Das Brot in der Kuchenform vorher gut mit Wasser besprühen.

Die Backzeit dauert 10 Minuten bei höchster Hitze, danach 45 Minuten bei 180-200 °C backen. Das Bauernbrot herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser besprühen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Finden Sie hier viele weitere köstliche Brot-Rezepte.

 

 

Tipp

Zubereitung vom Bauernbrot mit Klimagaren:
Einstellung: Klimagaren / 3 Dampfstöße/ Dauer 60 – 70 Minuten

Temperatur: Start 230 °C, den 1. Dampfstoß auslösen nach 10 Minuten auf 170 ° C reduzieren und den 2. Dampfstoß auslösen.
Nach weiteren 20 Minuten den 3. Dampfstoß auslösen.

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Kommentare82

Bauernbrot

  1. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 18.11.2016 um 19:24 Uhr
    Antworten
  2. Wolfgang Rohn
    Wolfgang Rohn kommentierte am 17.09.2016 um 14:59 Uhr

    Alles gut funktioniert, aber die Kruste war doch meiner Ansicht zu dick und hart. Habe keinen Dampf im Ofen, aber eine Schale heißes Wasser hineingestellt.

    Antworten
  3. RosiResi
    RosiResi kommentierte am 25.02.2016 um 18:25 Uhr

    meines ist kaum aufgegangen :-( was mach ich falsch?

    Antworten
    • ipscfreak
      ipscfreak kommentierte am 28.07.2016 um 17:21 Uhr

      Sie machen nichts falsch! Hier fehlt schlicht und einfach die Hefe.

      Antworten
  4. Golino
    Golino kommentierte am 01.01.2016 um 20:01 Uhr

    lecker

    Antworten
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