Arroz Negro - Schwarzer Langkornreis

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Portionen: 4

  • 400 g Langkornreis
  • 1 Tintenfisch (frisch)
  • 2 md Zwiebeln (gewürfelt)
  • 2 lg Fleischtomaten
  • 2 Grüne längliche Paprikas
  • Olivenöl
  • 0.5 Pfefferschote
  • 400 g Suppenfische (entschuppt, ausgenommen)
  • 1 Bund Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zitrone nach Belieben

Einleitung : Arroz Negro ist die katalanische Version der Paella. Statt Safran wird zum Würzen und Färben die Tinte des Tintenfischs verwendet. Heutzutage steht er in den meisten Restaurants der Region nicht mehr auf der Speisekarte, aber auf Nachfrage wird er gerne zubereitet.

Wer keinen Tintenfisch mit Tintenblase bekommt, kann die "schwarze Tinte" in kleinen Beutelchen in manchen Supermärkten genauso tiefgefroren kaufen.

Vorbereitung : Zwiebeln, Paradeiser und die grünen Paprikas kleinwürfelig schneiden. Kerne und Zwischenwände der Fleischtomaten entfernen. Den Boden eines Topfes mit Olivenöl überdecken. Paradeiser und die Hälfte der gewürfelten Paprikas und Zwiebeln in das erhitzte Öl Form. Die kleine scharfe Pfefferschote gehackt (oder zerrieben falls sie getrocknet war) zufügen. Suppenfische unter kaltem Wasser abbrausen und auf die angedünsteten Gemüse Form. Zwei min mitdünsten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, folgend das Ganze mit 2 l kaltem Wasser löschen, gemächlich aufwallen lassen und vor sich hin auf kleiner Flamme sieden.

Tintenfisch putzen. Tintenbeutel separieren und in einem Dessertschälchen bereitstellen. Tintenfisch kleinwürfelig schneiden und in der Paella-Bratpfanne anbraten, bis er eine goldgelbe Färbung annimmt, dann die andere Hälfte der gewürfelten Zwiebeln zufügen. Die Tinte sowie die in feine Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen unterrühren, bis die Tinte sich verteilt hat und die Zwiebeln glasig geworden sind. Temperatur verringern, Langkornreis zufügen und drei Min. lang anschwitzen, bevor mit dem noch warmen, reduzierten Fischsud aufgegossen wird. Nach mehrmaligem Rühren bei kleiner Temperatur 11 bis 14 Min. auf kleiner Flamme sieden, so dass die Reiskörner noch Biss haben. Faschierte Petersilie und die gewürfelten grünen Paprika dazugeben und weitere drei Min. ziehen. Knoblauch ist Geschmackssache, ebenso ob man frische Zitrone auf den Langkornreis träufelt.

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