Apfeltorte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   4 Eier
  •   100 ml Öl
  •   150 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   250 g Dinkelmehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel
  •   30 g Butter
  •   50 g Kristallzucker
  •   1 TL Zimt
  •   40 g Mandelblättchen
  •   Staubzucker (zum Anzuckern)

Zubereitung

  1. Eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser vorbereiten, mit Backpapier auslegen und mit der weichen Butter bestreichen.
  2. Darauf die Mandelblätter, den Kristallzucker und den Zimt verteilen. Die in Spalten geschnittenen Äpfel darauf belegen.
  3. Für den Teig Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Abrieb schaumig rühren. Öl einträufeln lassen, dann Mehl mit Backpulver unterrühren.
  4. Den Teig in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 1 Stunde backen.
  5. Die Apfeltorte in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Apfeltorte kann auch mit Weizenmehl gebacken werden. Dann verkürzt sich allerdings die Backzeit.

Wie vielen Apfelsorten waren bereits in römischer Zeit bekannt?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Apfeltorte

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Apfeltorte“

  1. Pesu
    Pesu — 8.2.2024 um 18:52 Uhr

    Rez3pt klingt gut, das werde ich probieren

  2. franziska 1
    franziska 1 — 26.10.2023 um 14:52 Uhr

    tolles Rezept, schmeckt wunderbar

  3. Wuppie
    Wuppie — 28.7.2023 um 10:09 Uhr

    und welche im Handel erhältliche Apfelsorte soll man verwenden?

  4. Nikkala
    Nikkala — 3.1.2019 um 09:27 Uhr

    Danke für Deinen Kommentar! Hast Du die Torte wirklich nach gebacken, wenn ja, ist diese auch gelungen??

  5. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 3.1.2019 um 08:54 Uhr

    Wirklich sehr lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.