Allerheiligenstriezel

Zutaten

Portionen: 1

  •   90 g Butter (weich)
  •   90 g Kristallzucker
  •   2 Dotter
  •   500 g Mehl (glatt)
  •   7 g Salz
  •   5 g Backmalz
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   42 g Germ (frisch, =1 Würfel)
  •   50 g Rosinen
  •   15 ml Rum

Zum Besteichen:

  •   1 Eier
  •   1 Schuss Milch
  •   Hagelzucker

Zubereitung

  1. Für den Allerheiligenstriezel Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen. Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Dotter einschlagen. Germ in der Milch auflösen. Rosinen leicht ausdrücken.
  2. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kräftig kneten. Den Teig zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend in 6 gleich große Teile teilen und zu Kugeln schleifen. Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Alle Teigkugeln zu gleich langen Stränge ausarbeiten, wobei sie in der Mitte etwas bauchiger sein sollten.
  4. Striezel flechten (Anleitungen gibt es ja auf Ichkoch zur Genüge) Zugedeckt für 30 Minuten erneut gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dabei ein hitzebeständiges Gefäß auf den Boden stellen.
  5. Das Ei mit etwas Milch aufschlagen. Den Striezel damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Vor dem Einschieben ins Rohr Wasser in das Gefäß schütten, damit reichlich Dampf entsteht. ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR!
  6. Den Striezel ca. 50 Minuten bei 180 °C Ober-/ Unterhitze backen. Er ist fertig wenn er beim Klopftest leicht hohl klingt. Den Allerheiligenstriezel auskühlen lassen.

Tipp

Aus der Menge kann man auch mehrere kleine Striezel backen. Dann aber die Backzeit entsprechend verkürzen - z. B. 4 kleine Striezel Backzeit ca. 35 Minuten.

Wer keine Rosinen mag, macht den Allerheiligenstriezel ohne.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept