Eierlikör-Striezel

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Portionen: 1

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 75 g Butter
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 100 ml Eierlikör
  • 20 g Germ (frisch)
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 EL Schlagobers
  • 2 EL Hagelzucker (zum Bestreuen)

Für den Eierlikör-Striezel die Vanilleschote mit einem Messer auskratzen. Das Mehl in eine große Schüssel schütten und mit Salz, Zucker und Vanillemark vermischen. Mit der Hand eine Mulde in das Mehlgemisch drücken.

Die Butter schmelzen, aber nicht braun werden lassen, mit Milch und dem Eierlikör verrühren und die Germ in der Mischung auflösen.

Die Flüssigkeit in die Mulde gießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Diesen in einem geschlossenen Behälter an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen zu langen Schlangen formen. Alle Teigschlangen an einem Ende zusammenlegen und etwas festdrücken.

Als nächstes den Teig wie gewohnt zu einem Striezel flechten und die Enden wieder zusammenlegen.

Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im geschlossenen, kalten Ofen mit eingeschaltenem Licht weitere 30 Minuten gehen lassen.

Eidotter mit Schlagobers verquirlen und den kompletten Striezel damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Den Eierlikör-Striezel im vorgeheizten Ofen bei 220 °C auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten backen.

Tipp

Will man den Eierlikör-Striezel mit einem dezenteren Eierlikörgeschmack, kann man etwas mehr Milch und weniger Eierlikör verwenden.

Mit dem gleichen Rezept lässt sich auch ein köstlicher Baileys-Striezel zubereiten.

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Kommentare21

Eierlikör-Striezel

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 01.11.2016 um 11:06 Uhr

    Kleiner Tipp für Erwachsene: 2 EL Rosinen eine halbe Stunde in etwas Rum einweichen. Rosinen mit den Händen (keinen Mixer verwenden!) vorsichtig in den Teig einarbeiten, fertig.

    Antworten
  2. Inwo
    Inwo kommentierte am 01.11.2016 um 10:39 Uhr

    Sehr lecker, auch mit Trockengerm!

    Antworten
  3. Ali87
    Ali87 kommentierte am 15.03.2016 um 19:34 Uhr

    45 Minuten sind meiner Meinung nach zu lang! 35 minuten reichen

    Antworten
  4. VioletJuel
    VioletJuel kommentierte am 28.02.2016 um 08:22 Uhr

    Warum den Striegel ins kalte Rohr mit eingeschaltetem Licht geben? ??Kann ich den nicht such heraussen gehen lassen?LG Judith

    Antworten
    • mtutschek
      mtutschek kommentierte am 29.02.2016 um 11:29 Uhr

      LIebe VioletJuel! Sie können den Teig auch an einem anderen, warmen Ort gehen lassen. Mit kulinarischen Grüßen - Die Redaktion

      Antworten
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