Spargelquiche mit Frühlingskräutern

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   100 g Butter (kalt)
  •   Salz
  •   75 ml Wasser

Für den Belag:

  •   1 Stange(n) Lauch (klein)
  •   500 g Spargel
  •   1 Handvoll Frühlingskräuter (Bärlauch, Girsch, Schafgarbe, Schnittknoblauch)
  •   1 Stk. Butter (nussgroß)
  •   3 EL Maisgrieß

Für den Guss:

  •   3 Eier
  •   1 Becher Rahm
  •   3 EL Parmesan (frisch gerieben)
  •   Salz
  •   Etwas Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Spargelquiche mit Frühlingskräutern zuerst den Teig vorbereiten. Mehl, Salz und Butter vermischen. Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Belag den Spargel schälen und nicht ganz weich kochen. Abseihen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden (oder schon vorher klein schneiden und dann kochen). Den kleinen Lauch in Ringe schneiden und die Frühlingskräuter fein hacken.
  3. In einer Pfanne die Butter schmelzen - Kräuter und Lauch kurz darin schwenken, Spargelstücke dazugeben, gut vermischen und vom Herd nehmen. Backofen auf 250 °C vorheizen.
  4. Den Teig auswalken und in die befettete Quicheform legen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Maisgrieß bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf) und den Spargel darauf verteilen.
  5. Für den Guss die Eier verquirlen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Sauerrahm und den Parmesan untermengen und über der Spargelmasse gleichmäßig verteilen.
  6. Die Spargelquiche mit Frühlingskräutern auf der untersten Stufe im Backrohr ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Die Spargelquiche mit Frühlingskräutern kann man mit verschiedenen frischen Kräutern variieren.

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