Und wie bleibt er frisch?

Wie erkennt man frischen Spargel?

Frischer Spargel ist keine Selbstverständlichkeit. Bei den großen Mengen, die heutzutage nachgefragt werden, kommt leider immer wieder mangelnde Qualität in den Handel. Zu weicher oder zu holziger Spargel oder Spargel, der sich schon unschön verfäbt. Um richtig frischen Spargel zu erkennen, brauchen Sie nur einige Tipps & Tricks wissen.

Wie erkennt man guten weißen Spargel?

 

  • Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein und dürfen nicht aussprießen.
  • Die Farbe muss von "Kopf bis Fuß" hell sein. Bräunliche Verfärbungen lassen darauf schließen, dass der Spargel zu spät gestochen wurde.
  • Wenn man die Spargelenden zwischen zwei Fingern zusammendrückt, muss Saft herausspritzen. Nur dann wurde der Spargel am selben Tag oder am Vorabend gestochen.
  • Die Spargelköpfe dürfen nicht weich sein. Auf keinen Fall darf die Haut Falten aufweisen. In diesem Fall müsste der Spargel als welk ausgesondert werden.
  • Die Spargelstange muss straff und prall sein. Sie muss sofort brechen, wenn man versucht, sie zu biegen.
  • Frischer Spargel muss "klingeln", wenn man darauf klopft.
  • Je dünner die Haut, desto höher der Wert des Spargels. Man kann das am ehesten feststellen, indem man die Haut am unteren Ende etwas abzieht. Dicke Haut kann bedeuten, dass der Spargel holzig ist. Frischer Spargel, den man am Bund aneinander bewegt, ergibt einen leicht quietschenden Ton. Spargel von mittlerer Stärke sind die besten.


Wie erkennt man guten grünen Spargel?

  • Bei grünem Spargel sollte die Stange unbedingt eine gleichmäßige Stärke aufweisen, die etwas dünner als weißer Spargel von mittlerer Stärke sein muss.
  • Auch hier sollte der Spargelkopf unbedingt geschlossen sein.


Wie bleibt Spargel frisch?

Achten Sie beim Spargelkauf darauf, dass die Schnittflächen noch saftig und die Köpfe geschlossen sind. Ungeschält, in ein feuchtes Tuch gewickelt, bleibt der Spargel im Gemüsefach Ihres Kühlschranks bis zu vier Tage frisch.

Autor: Christoph Wagner

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3 Kommentare „Wie erkennt man frischen Spargel?“

  1. ingridS
    ingridS — 2.6.2017 um 19:42 Uhr

    In den meisten Geschäften ist um den Spargel ein Papier fixiert, so dass man kaum die Möglichkeit hat, Spargelstangen aneinander zu reiben, und schon gar nicht die Enden sich ansehen kann. Daher kann ich nur jedem raten, den Spargel frisch bei Bauernständen oder direkt zu kaufen.

  2. KarinD
    KarinD — 5.5.2015 um 17:27 Uhr

    Sehr informatiev.Kaufe meist auf dem Markt.

  3. ClaudiasGenusswerkst
    ClaudiasGenusswerkst — 20.4.2014 um 19:23 Uhr

    Am besten beim Bauern seines Vertrauens direkt ab Hof! Der schmeckt am besten! Und es gibt unterschiedliche Stärken und Qualitäten. Ich nehm gerne auch nur Spitzen....

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