Spargelquiche mit Speck

Zutaten

Portionen: 4

Für den Mürbteig:

Für die Füllung:

Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

Für die Spargelquiche mit Speck zunächst den Mürbteig zubereiten. Dafür die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln.

Salz und Eier dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Die Mürbteigkugel in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden bei allen Spargelstangen wegschneiden und in Salzwasser 3 Minuten lang kochen. Kalt abschrecken, der Länge nach halbieren und dann der Breite nach durchschneiden.

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel, den Speck in schmale Streifen schneiden. Gemeinsam in einer Pfanne anbraten, bis der Speck schön knusprig ist.

Den Sauerrahm mit den Eiern abrühren, die Thymianblätter vom Stiel zupfen und zusammen mit den Speckzwiebeln unter den Sauerrahm mischen. Gut mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Die Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen, den Mürbteig auf einer mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auslegen und den überschüssigen Rand wegschneiden.

Die Sauerrahmmasse in die Form leeren, den Spargel darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft) 40 Minuten backen.

Aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen. Danach die Spargelquiche mit Speck in Stücke schneiden und sofort servieren.

Tipp

Für eine vegetarische Variante der Spargelquiche lassen Sie den Speck einfach weg.

  • Anzahl Zugriffe: 103451
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Rezeptempfehlung zu Spargelquiche mit Speck

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Spargelquiche mit Speck

Kommentare52

Spargelquiche mit Speck

  1. Huma
    Huma kommentierte am 03.05.2018 um 10:56 Uhr

    Statt Speck nehme ich lieber Schinken und dazu gibt es bei uns eine Kräutersauce.

    Antworten
  2. Elfi1
    Elfi1 kommentierte am 04.04.2018 um 22:12 Uhr

    Der erste Satz stimmt irgendwie nicht! ( den Mürbteig zerschneiden ??)

    Antworten
  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 03.05.2017 um 14:10 Uhr

    Dazu ein frischer Salat mit Wildkräutern - perfekt!!

    Antworten
  4. picobaerli
    picobaerli kommentierte am 17.05.2018 um 16:48 Uhr

    Mit knoblauchsauce servieren

    Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 05.04.2018 um 09:06 Uhr

      Liebe Elfi1, danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

      Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Usersuche zu Spargelquiche mit Speck