Spargelquiche

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl (glatt)
  • 110 g Butter
  • 80 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für die Auflage:

  • 1 kg Spargel (grün oder weiß)
  • 3 Eier
  • 250 ml Schlagobers (evt. zur Hälfte durch Milch ersetzt)
  • 100 g Gouda (gerieben, oder anderer milder Käse)
  • 1 Stk. Butter (nußgroß, zum Kochen)
  • Salz
  • Zucker
  • Semmelbrösel
  • Butter
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Zubereitung

  1. Zunächst Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter, Wasser sowie je einer Prise Salz und Pfeffer rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Währenddessen weißen Spargel schälen (grüner Spargel muss nicht geschält werden), ungefähr letztes (holziges) Drittel entfernen und Spargelstangen in 2–3 cm große Stücke schneiden. In einem großen Topf Wasser aufkochen, mit je einer Prise Salz sowie Zucker würzen und Butter darin schmelzen lassen. Spargel zugeben und je nach Stärke und Sorte 4–10 Minuten knackig kochen. Abgießen.
  3. Teig ausrollen und eine passende runde Torten- oder Springform damit so auslegen, dass der Teig am Rand etwas hochgezogen wird. Dafür bei Bedarf den Teig mit den Fingerknöcheln in die Form drücken. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 8–10 Minuten vorbacken.
  4. Eier verschlagen, mit Schlagobers und Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Spargel auf die vorgebackene Quiche verteilen, mit dem Eiguss übergießen und etwas Semmelbrösel darüber streuen. Butter in Form von kleinen Flöckchen daraufsetzen und die Spargelquiche ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Wenn es besonders schnell gehen muss, verwenden Sie für die Spargelquiche einfach fertigen Mürb- oder Blätterteig.

 

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare7

Spargelquiche

  1. martina s
    martina s kommentierte am 02.05.2018 um 19:45 Uhr

    Hab´s heute mal ein wenig abgeändert: Teig mit Räucherlachs (200g) auslegen, Jungzwiebeln, grünen Spargel (braucht man nicht vorkochen) und Morzarellawürfeln. Den Guß mit Cremefine, Salz, Pfeffer und Zitronenthymian.

    Antworten
  2. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 26.04.2016 um 17:46 Uhr

    Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und dünn ausrollen. Insgesamt ist die Quiche ein Geschmackserlebnis !

    Antworten
  3. schneckal17
    schneckal17 kommentierte am 17.05.2015 um 16:18 Uhr

    Mmmh!

    Antworten
  4. Leben
    Leben kommentierte am 10.05.2015 um 07:19 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Maki007
    Maki007 kommentierte am 04.06.2014 um 10:13 Uhr

    muss ich ausprobieren!

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