Rindslungenbraten gebraten mit Schwarzen Nüssen

Zutaten

  •   800 g Rindsfilet (vom Mittelstück u. mind. 2 W. abgelegen, zugeputzt)
  •   2 Schwarzbrotscheiben (altbacken)
  •   4 Pimentkörner (zerstoßen)
  •   1 EL Dijonsenf
  •   8 Knoblauchzehen (in der Schale leicht angedrückt)
  •   8 Schalotten (klein, geschält)
  •   100 g Turmschinkenchipspulver
  •   150 g Butter
  •   80 ml Apfelbalsamessig
  •   1 Zweig(e) Rosmarin
  •   2 Schwarze Nüsse (in 2 mm dicke Scheiben geschnitten)
  •   6 EL Olivenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer (geschroteter schwarzer)
  •   Gemüsefond (zum Aufgießen nach Bedarf)

Zubereitung

  1. Für den Rindslungenbraten gebraten mit schwarzen Nüssen das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. Salzen, mit geschrotetem Pfeffer, Piment und Senf einreiben und mit einem Küchengarn in Form binden. In einem Bräter Olivenöl erhitzen und Filet gemeinsam mit Schalotten und Knoblauch rundum scharf anbraten.
  3. Das Fleisch auf Schwarzbrotscheiben setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 15 Minuten braten. Dabei immer wieder mit Bratenfett übergießen und wenden. Bräter herausnehmen, Brotscheiben entfernen und Filet in Alufolie gepackt im ausgeschalteten Backrohr bei offener Ofentür 10 Minuten rasten lassen.
  4. In der Bratenpfanne Butter mit Rosmarinzweigerl aufschäumen. Schwarze Nüsse sowie Balsamessig zugeben und einkochen, bis die Sauce leicht karamellisiert. Eventuell noch etwas Gemüsefond untergießen.
  5. Küchengarn vom Filet entfernen und im Schinkenchipspulver rollen. In 8 Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Nusssauce überziehen. Den Knoblauch aus der Schale lösen und ebenso wie die Schalotten mit dem Rindslungenbraten gebraten mit schwarzen Nüssen mitservieren.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG: Ofenerdäpfel oder Erdäpfelkrapferl sowie geröstetes Nussbrot und sautierter grüner Spargel passen zu, Rindslungenbraten gebraten mit schwarzen Nüssen.

Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung Klimagaren/ 1 Dampfstoß/ 190 °C
Den Dampfstoß zu Beginn der Bratzeit auslösen.

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29 Kommentare „Rindslungenbraten gebraten mit Schwarzen Nüssen“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 17.12.2015 um 13:59 Uhr

      Liebe ingridS, das ist eine gute Frage! Schwarze Nüsse sind eingelegte, meiste kandierte noch unreife Walnüsse. Diese passen wunderbar als Beilage zu Fleisch. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  1. marwin
    marwin — 4.5.2023 um 20:52 Uhr

    ein Festtagsbraten

  2. MIG
    MIG — 2.1.2023 um 21:22 Uhr

    da können von mir aus noch so viele Kommentare wie delikat, lecker, toll ... abgegeben werden, aber bei Rindslunge krieg ich ne Gänsehaut

  3. indiepfanne
    indiepfanne — 14.12.2022 um 22:01 Uhr

    mit maroni auch gut

  4. liss4
    liss4 — 20.12.2015 um 13:29 Uhr

    lecker

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