Marillenknödel

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  • 20 Marillen
  • 20 Zucker (Würfel, optional statt der Kerne)
  • 750 g Erdäpfeln (vorwiegend festkochend)
  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 220 g Mehl (glatt)
  • 50 g Grieß
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz

Für die Butterbrösel:

  • 100 g Butter
  • 120 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Kristallzucker
  • Staubzucker

Für die Marillenknödel zunächst die Erdäpfeln weich kochen, von der Schale befreien und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, Mehl, Dottern, Grieß und Salz zu einem Teig vermischen. Je nach Feuchtigkeit der Erdäpfeln benötigt man vielleicht ein bisschen mehr Mehl.

Teig 10 Minuten rasten lassen. Wen die Kerne stören, kann diese mit einem Kochlöffelstiel aus den Marillen drücken und die Marillen stattdessen mit Würfelzucker befüllen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 20 Scheibchen schneiden. Teigscheiben eben drücken, jeweils eine Marille daraufsetzen und mit Teig bedecken.

Knödel in leicht gesalzenem Wasser 10 bis 12 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!).

In der Zwischenzeit für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel, Zimt und Kristallzucker dazugeben und unter durchgehendem Rühren goldgelb rösten.

Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Die Marillenknödel mit Staubzucker bestreut zu Tisch bringen.

Tipp

Probieren Sie die Butterbrösel für die Marillenknödel mit fein geriebenen Nüssen verfeinert.

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Kommentare20

Marillenknödel

  1. Elke Schuster
    Elke Schuster kommentierte am 19.05.2017 um 14:28 Uhr

    Kann ich bei diesem rezept erdbeeren auch rein geben?

    Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 22.05.2017 um 09:48 Uhr

      Liebe Elke Schuster, dieses Rezept ist auch mit Erdbeeren möglich. Gutes Gelingen und kulinarische Grüße, die Redaktion.

      Antworten
  2. heuge
    heuge kommentierte am 05.01.2017 um 16:24 Uhr

    immer statt Würfelzucker Marzipan- die besten Knödel überhaupt

    Antworten
  3. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 05.08.2016 um 18:16 Uhr

    Durch die Beigabe vom Kristallzucker zum mitrösten von den Bröseln macht einen guten Karamellgeschmack

    Antworten
  4. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 15.07.2016 um 12:09 Uhr

    Mit den Bröseln röste ich immer noch geriebene Haselnüsse oder gehobelte Mandeln mit! Und bestreuen tue ich die Knödel lieber mit Kristallzucker.

    Antworten
  5. Alle Kommentare
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