Apfel-Topfen-Knödel

Für die Apfel-Topfen-Knödel Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen, Topfen, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale beigeben. Die Apfelwürfel

Zutaten

Portionen: 4

  • 25 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Magertopfen
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 70 g Kleine Apfelwürfel
  • Butter zum Anschwenken
  • 1 EL Calvados
  • 30 g Mehl
  • 40 g Biskuitbrösel

Zubereitung

  1. Für die Apfel-Topfen-Knödel Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen, Topfen, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale beigeben.
  2. Die Apfelwürfel in Butter kurz anschwenken und mit Calvados ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren. Die erkalteten Apfelwürfel der Masse beigeben und zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Danach kleine Knödel formen, in Salzwasser einkochen, ca. 8 – 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Apfel-Topfen-Knödel in den Biskuitbröseln wälzen.

Tipp

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.

Die Apfel-Topfen-Knödel mit kalter Vanillesauce und Erdbeermark dekorativ anrichten.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare50

Apfel-Topfen-Knödel

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 05.10.2015 um 09:51 Uhr

    Ich gebe zu den Apfelwürfeln immer noch eine Prise Zimt dazu!

  2. luisiana
    luisiana kommentierte am 24.05.2014 um 15:23 Uhr

    klingt sehr gut, nur glaube dass es zu wenig für 4 Personen , oder esse nur ich so viel

  3. Cookies
    Cookies kommentierte am 04.11.2013 um 20:19 Uhr

    War sehr lecker, allerdings mußte ich Nocken machen da die Masse bei mir zu weich war und ich keine Knöderl formen konnte (habs sogar länger im Kühlschrank gelassen). Waren trotzdem alle begeistert :-)

  4. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 31.05.2022 um 22:49 Uhr

    traumhaftes Rezept

  5. Irki
    Irki kommentierte am 29.04.2020 um 12:44 Uhr

    Hab für 2 Personen als Hauptspeise die doppelte Menge genommen und es ist nicht viel übrig geblieben. Das Knödelformen kann man gleich vergessen, der Teig ist viel zu weich! Hab mit Suppenlöffel Nockerl gemacht und auch die werden nicht schön. Aber geschmacklich und von der Konstistenz her sehr gut.

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