Laugenbrezen

Zutaten

Portionen: 15

  •   40 g Germ
  •   1/2 Tasse(n) Wasser (30 °C)
  •   500 g Weizenmehl (Typ 550)
  •   1 EL Salz
  •   5 g Natron
  •   125 ml Wasser
  •   25 g Salz (grob, zum Bestreuen)
  •   Fett (für das Blech)
  •   Mehl (zum Bestäuben für das Blech)

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Germ zerbröckeln und in der Tasse Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Ausbuchtung eindrücken.
  2. Die aufgelöste Germ hineingießen und mit dem Mehl mischen. Nach und nach Wasser und Salz dazugeben (Wassermenge ggf. anpassen). Den Teig gut durcharbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst.
  3. Auf eine mit Mehl bestäubte Fläche heben und eine lange Rolle formen. In etwa 15 gleich große Teile schneiden und die Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm ) ausrollen: In der Mitte sollten die Rollen dick, an den Enden dünner sein.
  4. Die Teigrollen zu Brezeln formen, abdecken und 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit ausreichend Wasser mit dem Natron aufwallen lassen, die Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute vorsichtig mit einem Schaumheber herausnehmen.
  5. Auf das gefettete und gestäubte Backblech legen, mit grobem Salz bestreuen und die Laugenbrezen für ca. 25 bis 30 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Laugenbrezen zusätzlich mit Kümmel oder anderen Gewürzen Ihrer Wahl bestreuen.

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30 Kommentare „Laugenbrezen“

  1. lili
    lili — 16.9.2017 um 11:13 Uhr

    Zutaten sollen Raumtemperatur haben; Teig gut kneten; Germteig zugfrei gehen lassen.

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 4.4.2016 um 15:55 Uhr

      Liebe Schatzerl, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben im Rezept ergänzt! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. franziska 1
    franziska 1 — 30.6.2021 um 17:39 Uhr

    sehr köstlich

  3. szpthi
    szpthi — 9.12.2020 um 18:38 Uhr

    Mit weniger Hefe wird der Hefeteig bekömmlicher, braucht einfach etwas längere Gehzeit.

  4. dorli58
    dorli58 — 21.6.2020 um 07:55 Uhr

    Empfehlung für Germteig. Niemals das Rezept verwenden das mit dem Vorheizen des Backrohrs beginnt. Germteig braucht immer viel Zeit zum Gehen. Vorheizen wäre nur unnötige Stromverschwendung.

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