Yu Heung Kay Chee - chinesische geschmorte Melanzani

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  • 800 g Melanzane
  • 150 g Gehacktes
  • (Schwein/Rind), optional
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Sesamöl
  • Öl (zum Braten)
  • 8 Jungzwiebel (gehackt)
  • 4 Teelöffel Knoblauch (gehackt)
  • 2 Teelöffel Ingwer
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Hoisinsauce
  • 3 EL Doubanjiang (scharfe
  • Bohnensauce)
  • 2 Teelöffel Chinesischer schwarzer Essig
  • 125 ml Hühnersuppe; Fleisch- oder evtl.
  • Gemüsesuppe
  • 1 Teelöffel Maizena

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Das Rezept stammt aus "Asien - eine kulinarische Reise" von Jackie Passmore. Man kann es vollkommen vegetarisch oder evtl. mit einem kleinen Anteil Faschiertem machen. Ich bin mittlerweile darauf aufmerksam gemacht worden, dass man wenigstens in Teilen Chinas ebenfalls noch Salzfisch dazugibt.

Melanzane in 2 cm große Würfel schneiden, mit dem Salz gut mischen und wenigstens eine halbe Stunde in einem Sieb stehen, so dass Wasser abrinnen kann. Darauf die Auberginenstücke ein kleines bisschen abtupfen.

In einem Wok oder großem Kochtopf Öl heisz werden. Gehacktes scharf anbraten bis es bräunt, dann das Fett abtropfen und das Fleisch aus dem Kochtopf nehmen. Den Kochtopf mit dem Fett nochmal auf die Platte stellen, 1 El Sesamöl hinzfügen und die Auberginenstücke unter Rühren bei mittlerer Hitze 3 min rösten.

Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzfügen und weiterbraten, bis die Melanzane beginnen, weich zu werden. Mit Hoisin-Sauce, doubanjiang und Essig würzen und rösten, bis die Melanzane gerade weich sind.

Die Maizena (Maisstärke) mit der klare Suppe durchrühren und die Mischung zu den Melanzane gieszen. Kurz aufwallen lassen, damit die Maizena (Maisstärke) andickt. 1 El Sesamöl darüber träufeln und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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