Wildpastete

Zutaten

  •   500 g Wildfleisch (zugeputzt, Reh, Hirsch, Gemse, von der Schulter, Keule, etc.)
  •   300 g Schweinefleisch (von der Schulter)
  •   150 g Kalbsleber
  •   300 g grüner Speck (roh, im Ganzen)
  •   30 g Trüffel (bis 50 g, schwarz, nach Geschmack)
  •   50 g Pistazien
  •   1 Eiklar
  •   50 ml Schlagobers
  •   3 EL Schwarzbrotbrösel
  •   1 Zwiebel
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (bis 3)
  •   1/2 TL Salz
  •   1/2 TL Pastetengewürz (oder Wildgewürz)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   10 Wacholderbeeren
  •   8 Pfefferkörner
  •   1 EL Thymian (getrocknet)
  •   1 EL Basilikum (getrocknet)
  •   1 Prise Pfeffer (kräftig)
  •   1 Prise Rosmarin (kräftig)
  •   2 EL Butter (zum Anschwitzen)

Für die Garnitur:

Zubereitung

  1. Für die Wildpastete bereits am Vortag die Zwiebel in Streifen schneiden und in heißer Butter nur kurz hell anschwitzen. Wieder vom Herd nehmen. Wild- und Schweinefleisch grobwürfelig schneiden und in eine Schüssel geben. Sämtliche Gewürze sowie den fein gehackten Knoblauch in einen Mörser geben, grob zerstoßen (oder auf dem Schneidbrett mit dem Messer andrücken) und über das Fleisch geben. Zwiebelmasse ebenfalls darüber geben und durchmischen. Eiklar mit Obers vermischen und über das Fleisch gießen, die Schwarzbrotbrösel darüber streuen und nochmals alles sanft durchmischen. Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht kühl ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Fleischmasse (samt Rückstand) mit etwa zwei Drittel des Specks im Ganzen und der Kalbsleber zweimal faschieren (oder cuttern). Farce so lange gut durchmischen, bis sie homogen geworden ist. Restlichen Speck, Pistazien sowie Trüffel nach Geschmack kleinwürfelig schneiden bzw. hacken und unter die Farce mischen.
  3. Eine passende Terrinenform (mit Deckel) mit Speckscheiben so auslegen, dass sie sich überlappen und die Pastete oben damit bedeckt werden kann. Farce einfüllen und mit den Speckscheiben abdecken. Einige Male sanft auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich Masse gut verteilt. Zweige und Lorbeerblätter dekorativ auflegen, die Form zudecken und in eine zur Hälfte mit heißem Wasser gefüllte Backform (Wasserbad) stellen. Im vorgeheizten Backrohr bei 120–140 °C je nach Höhe der Form eine knappe Stunde backen. Herausheben und auskühlen lassen. Gut gekühlt servieren.
  4. Dazu passt Preiselbeerkompott oder Sauce Cumberland und frisches Gebäck.

Tipp

Noch feiner schmeckt die Wildpastete, wenn sie von einem Pastetenteig (Mürbteig) umgeben und in diesem Fall ohne Wasserbad gebacken wird.

 

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12 Kommentare „Wildpastete“

  1. ingridS
    ingridS — 21.6.2016 um 17:15 Uhr

    Diese Terrine schmeckt hervorragend, leider nur sehr zeitaufwendig.

  2. Geccoo
    Geccoo — 14.12.2021 um 09:42 Uhr

    Einfach nur richtig leckerIch hatte Fleischabschnitte vom Wildschwein und auch eine Wildschwein Leber. Ich habe mich (fast) genau ans Rezept gehalten und das Ergebnis war ein voller Erfolg. Die Änderung war nur die Wildleber, Pistazien durch Haselnuss ersetzt und kein Trüffel, weil nicht mein Geschmack. Danke für dieses tolle Rezept aus Luxemburg Romain

  3. szb
    szb — 23.11.2015 um 20:15 Uhr

    mal schaun

  4. hsch
    hsch — 5.11.2015 um 00:17 Uhr

    kööööstlich

  5. Thekla
    Thekla — 27.10.2015 um 21:10 Uhr

    gut

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