Weihnachtliche Ombré-Torte

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Portionen: 16

Für die Sandmasse:

  • 250 g Butter (weich)
  • 220 g Staubzucker (gesiebt)
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1 KL Dr. Oetker Backpulver
  • 3 KL Kakaopulver (ungesüßt)

Für die Zimt-Creme:

  • 1 1/2 Pkg. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
  • 375 ml Schlagobers (leicht geschlagen)
  • 350 g Sauerrahm
  • 125 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
  • 3 EL Staubzucker (gesiebt)
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
  • 1 1/2 KL Zimt

Zum Tränken:

  • 80 ml Orangenlikör

Zum Bestreichen:

  • 200 g Orangenmarmelade (passiert)
  • 1 EL Orangenlikör

Zum Verzieren und Bestreichen:

  • 1 Dr. Oetker Weiße Fondant Decke
  • etwas Eiklar (Größe M)
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Für die weihnachtliche Ombré-Torte zunächst für die Sandmasse die Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren.

Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die erste Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten

Die zweite Masse mit 1/4 KL vom Kakao einfärben. Die dritte Masse mit 1/2 KL vom Kakao einfärben. Die vierte Masse mit knapp 1 KL vom Kakao einfärben. Die fünfte Masse mit 1 gehäuften KL vom Kakao einfärben. Den Backvorgang mit den 4 Massen bei gleicher Herdeinstellung wiederholen.

Für die Zimt-Creme die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Schlagobers mit Sauerrahm, Mascarpone, Staubzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren.

Zum Tränken den dunkelsten Tortenboden mit etwas vom Orangenlikör tränken und mit 2 EL der zu gelieren beginnenden Zimt-Creme bestreichen. Einen immer helleren Boden auflegen, tränken und mit Creme bestreichen, so dass der helle Boden oben ist. Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

Zum Bestreichen die Marmelade etwas einkochen lassen und den Likör unterrühren. Die Torte damit bestreichen.

Zum Verzieren und Bestreichen die Fondant-Decke aufrollen und mithilfe eines Teigrollers auf 36 cm Ø nachrollen. Die Decke mithilfe der Folie auf die Torte geben und die Folie abziehen. Die Ränder andrücken und abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen und mit etwas Eiklar auf der Torte anbringen.

Die weihnachtliche Ombré-Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp

Statt Orangenlikör kann man auch Orangensaft verwenden.

Die weihnachtliche Ombré-Torte bis zum Bestreichen fertig stellen und auf Vorrat tiefkühlen.

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Kommentare13

Weihnachtliche Ombré-Torte

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 10.01.2016 um 23:18 Uhr

    Schlagobers für die Creme natürlich vorher schlagen

    Antworten
    • cp611
      cp611 kommentierte am 22.03.2016 um 08:33 Uhr

      Und eine Prise Lebkuchengewürz noch mit rein!

      Antworten
  2. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 13.12.2015 um 09:27 Uhr

    die schaut genial aus!!

    Antworten
  3. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 12.12.2015 um 21:07 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  4. omami
    omami kommentierte am 11.12.2015 um 22:41 Uhr

    Herrlich

    Antworten
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