Cranberry-Becher-Stollen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 10

Zum Vorbereiten:

  • 100 g Cranberrys (getrocknet)
  • 100 g Orangeat
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 4 EL Apfelsaft

Für den Germteig:

  • 200 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 430 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Germ
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Zum Unterkneten:

  • 50 g Mandelstifte
  • Fruchtmischung (wie vorbereitet)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 1 EL Zucker
Sponsored by Dr. Oetker

Für den Cranberry-Becher-Stollen zunächst zum Vorbereiten Cranberrys mit Orangeat, Zimt, Lebkuchengewürz und Apfelsaft vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

Für den Germteig Milch erwärmen und die Butter darin auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Salz, Ei und die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Mandelstifte und Fruchtmischung unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 10 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in befettete hitzebeständige Becher mit ca. 300 ml Inhalt geben. Die Tassen auf ein Backblech stellen und ca. 20 Minuten rasten lassen.

Das Blech mit den Tassen in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: ca. 35 Minuten

Die Cranberry-Becher-Stollen nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Tipp

Die Cranberry-Becher-Stollen sind ca. 1 Woche haltbar.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
3 5 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare9

Cranberry-Becher-Stollen

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 13.12.2015 um 09:30 Uhr

    muss ich ausprobieren

    Antworten
  2. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 12.12.2015 um 21:08 Uhr

    schon gespeichert

    Antworten
  3. OH65
    OH65 kommentierte am 10.12.2015 um 23:15 Uhr

    außergewöhnlich gut

    Antworten
  4. minikatze
    minikatze kommentierte am 10.12.2015 um 17:45 Uhr

    Klingt lecker!

    Antworten
  5. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 10.12.2015 um 14:01 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche