Waldpilzbratlinge mit Orangen-Joghurt-Chutney

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Portionen: 6

Pilzbratlinge:

  • 800 g Waldpilze, gemischt; oder
  • 1 Pk. Trockenpilze, in warmem Wasser eingeweicht
  • 2 Schalotten; Würfelchen
  • 2 EL Öl
  • 1 Teelöffel Essig, Balsamessig
  • 1 Teelöffel Würzhefepaste
  • 1 Teelöffel Sojasauce (hell)
  • 3 Eier; vielleicht ein Drittel mehr
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Scheiben Toast, Vollkorn
  • 100 g Hafermehl, fein gemahlen
  • 100 g Semmelbrösel, Vollkorn
  • 50 g Küchenkräuter (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett (zum Braten)

Chutney:

  • 0.5 Orange; Schale, schmale Streifchen
  • 250 g Joghurt
  • 1 Orange (Saft)
  • 1 EL Orangenkonfitüre
  • 1 Teelöffel Orangenlikör

Koch&Back Collection:

  • notiert: M.Peschl

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Bratlinge: Schwammerln reinigen und würfeln.

Öl erhitzen, Schalotten glasig weichdünsten. Schwammerln dazugeben und ebenfalls andünsten. Vom Küchenherd nehmen. Essig, Würzhefe und Sojasauce unterziehen.

Mischung auskühlen.

Eier mit Schlagobers mixen und Toast darin einweichen. Pilzmasse, Hafer- und Semmelbrösel, sowie Küchenkräuter dazugeben und gut mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Mit nassen Händen Bratlinge formen und in einer leicht aufgeheizten Bratpfanne in wenig Fett 5 min je Seite rösten.

Chutney: Orangenschalenstreifen in kochend heissem Wasser 30 sec blanchieren, auf der Stelle abgekühlt abschrecken. Mit den übrigen Ingredienzien durchrühren und 10 Min. ziehen.

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