Wachteln mit Breinwurstfülle

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Portionen: 4

  • 4 Wachteln (groß)
  • 1 KL Senf (englisch)
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Hühnerfond
  • 200 g Breinwurstfülle (aus dem Darm genommen)
  • 1 Ei
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Salz
  • Böhmische Mehlknöderl

FÜR DIE SAUCE:

  • 200 ml Hühnerfond
  • 100 ml Kalbsjus
  • 2 cl Apfelbalsamessig
  • 1 Scheibe Räucherspeck
  • 2 EL Butter (kalt)
  • Salz

Für die Wachteln diese innen völlig aushöhlen, also Knochen auslösen, ohne die Form der Wachteln dabei zu zerstören, Flügerl entfernen. (So kann die fertige Wachtel einfach wie ein Braten aufgeschnitten werden.) Wachteln salzen, pfeffern und die Öffnung beim Hals mit Zahnstochern verschließen. Innen mit Senf bestreichen.

Die Breinwurstfülle mit Ei vermischen und die Wachteln damit füllen. Öffnungen wieder mit Zahnstochern verschließen. Ausgelöste Wachteln bei Bedarf mit Küchengarn in Form binden.

In einer feuerfesten Pfanne in heißem Olivenöl rundum anbraten. Etwas Fond zugießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 15-20 Minuten goldbraun braten. Dabei immer wieder begießen und bei Bedarf etwas Fond oder Wasser zugießen.

Die gebratenen Wachteln warm kurz rasten lassen.

Vorbereitete Knödel in heißer Butter schwenken. Für die Sauce den Balsamessig mit Fond, Jus und Speck auf 150 ml einkochen lassen. Speckscheibe entfernen, Bratrückstand zugießen und mit kalter Butter montieren (binden, aber nicht mehr kochen). Mit Salz abschmecken.

Von den Wachteln die Zahnstocher entfernen, mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und auf vorgewärmte Teller setzen. Mit der Sauce begießen und auftragen.

Tipp

Die Wachtel kann auch ohne das aufwendige Auslösen der Knochen gefüllt werden. Die fertig gebratene Wachtel wird dann mit einem scharfen Messer der Länge nach aufgeschnitten (die dünnen Knochen lassen sich relativ leicht zerteilen). Diese Zubereitungsart eignet sich auch für Stubenkücken oder Tauben.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Blattspinat

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Kommentare7

Wachteln mit Breinwurstfülle

  1. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 17.06.2014 um 15:58 Uhr

    interessantes Rezept

    Antworten
  2. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 14.10.2015 um 07:18 Uhr

    gut

    Antworten
  3. minikatze
    minikatze kommentierte am 11.08.2015 um 22:17 Uhr

    Klingt lecker!

    Antworten
  4. liss4
    liss4 kommentierte am 08.02.2015 um 10:21 Uhr

    lecker

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  5. sahnehäubchen
    sahnehäubchen kommentierte am 17.05.2014 um 16:54 Uhr

    Schaut sehr zart aus.

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