Vital-Topfen-Nocken

Zutaten

Portionen: 2

Für den Topfenteig:

  •   250 g Topfen (20 %)
  •   2 EL Brösel
  •   2 EL Vollkorngrieß
  •   2 EL Vollkornmehl
  •   1 Eier
  •   1/2 TL Kräutersalz
  •   1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   1 Handvoll Kräuter (frische oder tiefgekühlte, gehackt)

Weitere Vital-Zutaten:

  • 2 Handvoll Spinat (ca. 250 g)
  •   2 Handvoll Salat (nach Wahl)

Extras zum Abrunden:

  •   2 EL Butter (zerlassen für die Nocken)
  •   4 EL Hanfsamen (für den Salat)
  •   1 EL Hanföl (für den Salat)
  •   Essig (für den Salat)
  •   2 EL Parmesan (frisch gerieben)
  •   Pfeffer (frisch gerieben, als Garnitur)

Zubereitung

  1. Für den Teig Topfen, Brösel, Grieß, Mehl, Kräutersalz, Muskat und Kräuter mischen, dann das Ei einarbeiten und mit nassen Händen etwa eigroße Nocken formen.
  2. Nocken in kochendes Salzwasser geben, 15 Minuten leicht köcheln lassen und einzeln abschöpfen (Alternative: Nocken 15 Minuten im Dampfgarer, über Dampf in einem „Bräter“ am Herd oder auch 6–7 Minuten über Dampf im Siebeinsatz des Druckkochtopfes garen).
  3. Währenddessen den Spinat zubereiten (siehe Varianten auf der Folgeseite).
  4. Parallel dazu den Salat mit Hanfsamen, Hanföl, Essig und Salz marinieren.
  5. Pro Person 2–3 Nocken mit Gemüse und Salat anrichten und die Nocken mit zerlassener Butter, frisch geriebenem Parmesan und Pfeffer krönen.

 

Tipp

Die Nocken sind relativ fettarm, eine sämige Krönung mit zerlassener Butter (Öl) und Ölsaaten der Wahl ist daher – neben einer groß- zügigen Gemüse-Salat-Beilage – ein gesundheitliches und kulinarisches Muss.

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