Topfenguglhupf

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Portionen: 12

  • 250 g Topfen
  • 140 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl (glatt)
  • 70 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 5 Eier
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)

Für den Topfengugelhupf die Eier aufschlagen und trennen.

Die Dotter, Butter, abgeriebene Zitronenschale, den Zucker und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Den Topfen löffelweise unterrühren.

Das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver vermengen und unter die Topfenmasse rühren, bis eine sehr kompakte Masse entsteht. Den Schnee schlagen und unter die Topfenmasse rühren. Die Masse in eine Gugelhupf-Backform geben.

Im vorgeheizten Backrohr auf 160° ca. 1 Std backen.

Tipp

Servieren Sie den Topfengugelhupf mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

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