Süß-saures Frühlingsgemüse

Zutaten

Portionen: 6

  • 1 kg Karotte (jung)
  •   30 Zwiebeln (klein)
  •   1 kg Grünspargel
  •   3 EL Öl
  •   125 ml Wasser
  •   1 EL Gemüsesuppe
  •   3 EL Zucker
  •   100 ml Balsamicoessig
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Abrieb)

Zubereitung

  1. Karotten waschen und vom Grün befreien. Zwiebel schälen und größere Exemplare halbieren. Holzige Enden des Spargels schälen, danach Spargel in Stücke von ca. 5 cm Länge schneiden.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Karotten darin anschwitzen. Mit Wasser und Suppe aufgießen und weitere 5 Minuten dünsten. Spargel und Zwiebel darunter mischen und gemeinsam noch einmal 5 Minuten dünsten. Gemüse herausnehmen.
  3. In einer weiteren großen Pfanne Zucker hell karamellisieren lassen, dann mit dem heißen Gemüsesud und Essig aufgießen. Dabei stetig umrühren. Salzen, pfeffern und mit Zitronenschale abschmecken. Gemüse in die Pfanne geben und gründlich mit der Sauce mischen. Noch einmal kurz erhitzen, damit sich das Gemüse gut mit der Marinade vermengt.
  4. Das Gemüse auf zwei Teller verteilen und servieren.

Tipp

Das Frühlingsgemüse eignet sich sehr gut als Beilage zu angebratenem Fleisch. Reis passt ebenfalls dazu.

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