Steirerkraut

Zutaten

Portionen: 8

  •   1,50 kg Kraut (feinnudelig geschnitten)
  •   100 g Schweineschmalz
  •   30 g Zucker
  •   Salz
  •   Kümmel
  •   1 EL Essig (oder ca. 60 ml Weißwein)
  •   1 Zwiebel (fein geschnitten)
  •   Suppe (zum Aufgießen)
  •   Mehl (zum Stauben)

Zubereitung

  1. Kraut mit Salz, Kümmel und Essig (oder Weißwein) zugedeckt 1 Stunde stehen lassen. Zwiebel und Zucker in heißem Schmalz bräunen, Kraut beifügen und 40-50 Minuten weich dünsten. Mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen. Gut durchrühren und nochmals abschmecken.

Tipp

In manchen alten Steirerkraut-Rezepten wird auf Zucker verzichtet und das Kraut ohne vorherige Stehzeit gegart.
VERWENDUNG : als Beilage zu gebratenem Fleisch, Würsten, Schlachtplatten und zu allerlei Zuspeisen wie Knödeln, Strudeln, Nocken, Spotz'n, Roggenkrapfen, Has´nearln und Ähnlichem

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept