Stangenspargel-Pastete mit Morcheln und Eierspeis

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Portionen: 4

Für 4 bis 6 Personen:

  • 250 g Blätterteig
  • 6 Eier
  • 50 ml Crème double
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1000 g Stangenspargel
  • 250 g Morcheln oder evtl. 25 g getrocknete
  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter
  • 1 Eidotter

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

Blätterteig auf fünf Millimeter Dicke auswalken, in vier Rechtecke von 15 x 10 cm schneiden. Auf eine feuchte Platte legen und eine Stunde ruhen.

Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Die Eier in einer Schale mit zwei Esslöffeln Krem double mixen, mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Stangenspargel von der Schale befreien, auf eine Länge von ungefähr zwölf Zentimeter schneiden, zusammenbinden und aufrecht in gesalzenem Wasser machen, bis sie gerade gar sind. Abtropfen und warmstellen.

Die Morcheln in zwei Hälften schneiden und unter fliessendem Wasser abspülen. Wenn getrocknete Morcheln verwendet werden, sie gut einweichen, dabei das Wasser des öfteren bewegen, damit der Sand aus dem glockenförmigen Hut fällt, dann gut auspressen.

Die Schalotte von der Schale befreien und fein in Würfel schneiden. 20 Gramm Butter in einen Kochtopf Form. Die Schalotte zwei Min. darin andünsten, Morcheln und vielleicht das gefilterte Einweichwasser hinzfügen. Zugedeckt zwei Min. auf kleiner Flamme sieden.

Morcheln warmstellen. Die übrige Krem double in den Kochtopf Form und auf die Hälfte kochen. Salzen und mit Pfeffer würzen und dann die Morcheln noch mal einrühren. Unter Umrühren die übrige Butter dazugeben und alles zusammen warmstellen.

Die Blätterteig-Rechtecke mit dem Eidotter bestreichen. Im Backrohr bei 225 °C 10 min backen.

Verquirlte Eier im Wasserbad unter Rühren zehn Min. lang stecken.

Blätterteigpasteten nach dem Backen diagonal halbieren. Die unteren Hälften auf vier ofenfeste Teller legen. Mit Eierspeis befüllen, Stangenspargel darauflegen und mit Sahnemorcheln begießen. Die Blätterteig-Deckel darauflegen.

Die vier Teller für 30 Sekunden in den heissen Backofen schieben, dann zu Tisch bringen.

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