Spitzbuben mit Marillenmarmelade vegan

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 EL Sojamehl
  •   2 EL Wasser
  •   220 g Margarine (vegan)
  •   375 g Weizenmehl (universal)
  •   120 g Staubzucker
  •   1 TL Zitronenschale (getrocknet)
  •   350 g Marillenmarmelade (selbstgemacht ohne Gelatine)
  •   1 EL Rum
  •   50 g Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

Für die Spitzbuben zuerst das Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die möglichst kalte Margarine dazugeben. Staubzucker, getrocknete Zitronenschale und die Sojamehlmischung hinzufügen.

Daraus einen weichen Teig kneten und diesen für einen Tag kühl stellen. Den Teig am nächsten Tag 3 mm dick auswalken und daraus Kreise und Kreise mit Herzchen oder Löchern ausstechen.

Zuerst ein Blech mit Kreisen backen, dann ein Blech mit Ringen, da diese beiden Teile unterschiedlich schnell bräunen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12 bis 15 Minuten backen bis sie leicht braun werden.

Die Oberteile mit Staubzucker zuckern.

Marmelade mit Rum glattrühren, Unterteile bestreichen und Oberteile auflegen. In Dosen aufbewahren, die Spitzbuben sollten vor Verzehr eine Woche ziehen.

Tipp

Ergibt etwa 40 Stück Spitzbuben, 4 Backbleche zu je 20 Stück.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept