Salzburger Nockerln

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Portionen: 4

  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kristallzucker
  • 3 Eidotter
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • 2 EL Mehl (glatt)
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Salzburger Nockerl in einer kleinen Kasserolle Milch gemeinsam mit Butter und der Hälfte des Vanillezuckers langsam auf kleinster Hitze erwärmen. Währenddessen Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen und Eiweißmasse zu wirklich steifem Schnee ausschlagen. Eidotter mit Zitronenschale und restlichem Vanillezucker verrühren und abwechselnd mit dem gut gesiebten Mehl vorsichtig unter die Eiweißmasse mengen. Eine passende ovale, flache Form großzügig mit zimmerwarmer Butter ausstreichen, die erwärmte Milch eingießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist, und nun die Masse vorsichtig mit einer Teigkarte in Form von großen, pyramidenförmigen Nocken hineinsetzen. Nockerln im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr etwa 8 bis 10 Minuten unter Beobachtung goldgelb backen (die Spitzen sollten gerade leicht angebräunt sein). Nockerln herausnehmen, gut mit Staubzucker bestreuen und in der Form sofort servieren, da sie sonst rasch zusammenfallen.

Tipp

Möchte man die Salzburger Nockerln als kleine Zwischenmahlzeit servieren, so empfiehlt sich dazu ein fruchtiges Kompott, aber auch frische Him- oder Erdbeeren eignen sich als passende Beilage.

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Kommentare31

Salzburger Nockerln

  1. spinne18
    spinne18 kommentierte am 05.06.2016 um 14:48 Uhr

    Aaron gibt im Video die Dotter auch dazu, hat das schon jemand probiert???

    Antworten
  2. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 07.01.2016 um 10:03 Uhr

    ich gebe zusätzlich zu anillezucker noch das Mark einer Vanilleschote in die Milch

    Antworten
  3. Romy73
    Romy73 kommentierte am 03.01.2016 um 18:28 Uhr

    gefällt mir

    Antworten
  4. Andy69
    Andy69 kommentierte am 03.01.2016 um 13:29 Uhr

    gutes Rezept

    Antworten
  5. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 05.10.2015 um 18:31 Uhr

    ein wunderbares Dessert

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