Safranreis

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Basmati-Reis
  •   3 Safranfäden; bzw
  •   1 TL Safranpulver
  •   2.5 EL Ghee (oder Öl)
  •   1 Zwiebel (gehackt, groß)
  •   4 Gewürznelken
  •   1 Zimt (Stange)
  •   1 TL Salz

Zubereitung

  1. Langkornreis unter fliessend kaltem Wasser abbrausen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abrinnen. Safranfäden 15 Min. in drei Esslöffeln sehr heissem Wasser einweichen.
  2. Ghee beziehungsweise Öl in einem Kochtopf erhitzen. Zwiebel, Gewürznelken und Zimt hinzfügen. Zwiebel unter Rühren weich weichdünsten.
  3. Safran, Salz und Wasser hinzfügen. Aufwallen lassen und Langkornreis einfüllen. 15-20 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis der Langkornreis gar ist. Zimtstange herausnehmen.
  4. Sie können den Safran durch Kurkumapulver ersetzen. Um ein kräftigeres Gelb zu erreichen, ein Viertel bis 1/2 teeloeffel Kurkuma unter die Zwiebel rühren.

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