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Portionen: 4

  • 450 g Erdäpfeln
  • 60 g Butter
  • 1 lg Zwiebel
  • 250 g Weisskohl
  • 175 g Cheddar-Käse
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Erdäpfeln grob zerkleinern. Zwiebel in schmale Streifchen schneiden.

Weisskraut feinhacken. Erdäpfeln aufsetzen, nach dem Aufkochen ohne Deckel 8 min weiterkochen. Abgiessen, Erdäpfeln abgekühlt abbrausen, abrinnen und mit der Gabel grob zerdrücken.

Butter in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebel zufügen und bei niedriger Temperatur 10 min braun werden lassen. Den Weisskohl dazugeben und unter Rühren 5 min anbraten. Erdäpfeln dazugeben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Vom Küchenherd nehmen und 2 EL von dem Cheddarkäse unterziehen.

Alles in eine Gratinform befüllen und mit dem übrigen Cheddar überstreuen.

Im auf 180 C aufgeheizten Backrohr in etwa 20 Min. backen.

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