Pektinprobe-Ermittlung Pektingehalt für Marmelade

Zutaten

Portionen: 1

  •   1 TL Pektin
  •   2 EL Brennspiritus

Zubereitung

  1. Für die Pektinprobe das Pektin schnell mit Brennspiritus in einer Schüssel verrühren. Warten bis es sich verdickt hat. Ein großer, kompakter und zusammen hängender Knoten/Klumpen deutet auf einen hohen Pektingehalt.
  2. Bei mehreren kleinen Knoten/Klumpen hat das Pektin einen niedrigen Pektingehalt. Dann noch einmal sprudelnd kochen bis die Probe einen großen Knoten/Klumpen ergibt (ca. 10 Min Schritte).
  3. Oder aber mehr Pektin bei der Marmeladenherstellung einsetzen.

Tipp

ACHTUNG: Brennspiritus ist giftig! Die Probeschüssel bitte sofort mit kochendem Wasser ausspülen und nachspülen! Oder aber eine Probemarmelade zur Einschätzung des Pektingehaltes , ganz konventionell kochen und nach der Gelierprobe beurteilen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept