Original Sacher-Gänseleber-Torte

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Portionen: 12

FÜR DIE GÄNSELEBERMOUSSE:

  • 350 g Gänseleberterrine
  • 200 ml Schlagobers
  • 4 Blätter Gelatine
  • 2 cl Portwein
  • Prise Salz

FÜR DAS MARILLEN-CHUTNEY:

  • 250 g Marillen (getrocknet, ohne Kerne)
  • 2 cl Balsamicoessig (weiß)
  • 1 Schalotte (klein)
  • 1 KL Kristallzucker
  • etwas Ingwer (gerieben)
  • etwas Zitronengras, (fein geschnitten)
  • etwas Chilli (frisch, fein geschnitten)
  • Prise Salz

FÜR DIE MARILLENFÜLLE:

  • 100 g Marillen (getrocknet, ohne Kerne)
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL Balsam-Apfelessig (weiß)
  • 1 EL Périgord-Trüffelwürfel

FÜR DAS EISWEINGELEE:

  • 50 ml Consommé (oder kräftige Rindsuppe)
  • 2 Blätter Gelatine
  • 50 ml Eiswein

FÜR DIE ENDFERTIGUNG:

  • 200 g Gänseleberterrine
  • 100 g Bitterkuvertüre (geschmolzen, mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 2 cl Apfelbrand (alt, oder Calvados)
  • 1 Sachertortenboden (Original, 5 mm dick und 22 cm Ø)

Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in erhitztem Portwein bei ca. 60 °C schmelzen lassen. Nicht zu kaltes Schlagobers halbsteif schlagen. Die zimmerwarme Terrine mit der in Portwein aufgelösten Gelatine mixen und durch ein feines Sieb streichen. Salzen und Obers unterziehen.

Für das Chutney alle Zutaten mit ca. 400 ml Wasser 10 Minuten gut verkochen. Fein mixen, passieren und in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Kalt stellen. (Das Chutney lässt sich problemlos bis zu 1 Monat lagern und eignet sich auch hervorragend als Garnitur für Fleisch- und Wildgerichte.)

Für die Marillenfülle die getrockneten Marillen in feine Würfel schneiden und mit 250 ml Wasser, Zucker sowie Essig 10 Minuten köcheln lassen. Trüffelwürfel zufügen und alles abkühlen lassen. Für das Eisweingelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in etwas heißer Suppe auflösen. Mit restlicher Suppe und Eiswein vermischen.

Für die Endfertigung ein flaches Backblech mit Klarsichtfolie auslegen. Geschmolzene Kuvertüre ungefähr in der Größe der Torte hauchdünn auftragen, Tortenboden darauf legen und Tortenreifen aufsetzen. Boden mit Apfelbrand beträufeln und Mousse ca. 1 cm hoch einstreichen. Die in 5-6 mm starke Scheiben geschnittene Gänseleberterrine auflegen, wieder etwa 5 mm hoch mit Mousse bestreichen und darüber - eher mittig - die Marillenfülle dünn auftragen. Mit Mousse abschließen. Schön flach streichen und 1 Stunde lang kalt stellen.

Mit dem Gelee überziehen und nochmals 1 Stunde kühl stellen. Dann Tortenring vorsichtig abziehen, in 12 gleiche Tortenstücke schneiden und mit Marillen-Chutney und Butterbrioche oder Hippen servieren.

Tipp

Um die Ähnlichkeit mit einer süßen Torte noch verblüffender zu gestalten, kann die Gänseleber-Torte auch mit eingelegten Vogelbeeren garniert werden.

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Kommentare10

Original Sacher-Gänseleber-Torte

  1. Illa
    Illa kommentierte am 18.01.2016 um 18:27 Uhr

    MIndestens genauso gut auch mit Hühner- oder Putenleber! Eine Verlinkung der Gänseleberterrine auf http://www.ichkoche.at/gaenseleberterrine-rezept-1495 wäre auch super!

    Antworten
  2. anni0705
    anni0705 kommentierte am 25.10.2015 um 07:25 Uhr

    gut

    Antworten
  3. Esrana
    Esrana kommentierte am 16.09.2015 um 13:54 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. ninica_2806
    ninica_2806 kommentierte am 09.09.2015 um 09:54 Uhr

    gut

    Antworten
  5. BiPe
    BiPe kommentierte am 02.09.2015 um 10:08 Uhr

    Sehr edel.

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