Linsensamtsuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   180 g Berglinsen (oder andere kleine Linsen)
  •   30 g Speck (geräuchert)
  •   2 Stk. Schalotten
  •   500 ml Geflügelfond
  •   500 ml Schlagobers
  •   Butter (zum Anschwitzen)
  •   Meersalz (aus der Mühle)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Speckscheiben (knusprig oder Croûtons zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag Schalotten und Speck in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Die Linsen in den Topf geben und kurz mitanschwitzen lassen. Mit dem Geflügelfond aufgießen und langsam ca. 50 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, was je nach Sorte und Beschaffenheit völlig unterschiedlich lang dauern kann. Eventuell noch etwas Flüssigkeit zugießen. Mit einem Mixstab mixen, durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Topf geben. Schlagobers mit einem Schneebesen leicht aufschlagen und einmengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufwallen lassen. Die fertige Suppe in Tellern anrichten und mit knusprig gebratenen Speckscheiben oder Croûtons garnieren.

Tipp

GARUNGSZEIT: ca. 50 Minuten
TIPP: Kurz gebratene, zarte Kaninchenkoteletts, die unmittelbar vor dem Servieren in die Suppe eingelegt werden, lassen diese Linsensuppe zum beeindruckenden Start eines festlichen Menüs werden.

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5 Kommentare „Linsensamtsuppe“

  1. Pesu
    Pesu — 22.12.2022 um 10:24 Uhr

    sehr gut

  2. bubulala
    bubulala — 29.11.2019 um 21:55 Uhr

    Mit etwas Petersilie oder Koriander abgeschmeckt ist die bestimmt lecker.

  3. xxxx40
    xxxx40 — 21.12.2014 um 14:09 Uhr

    lecker

  4. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 23.7.2014 um 06:26 Uhr

    sehr gut

  5. edith1951
    edith1951 — 23.3.2014 um 15:27 Uhr

    bestimmt lecker.

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