Lebkuchennusstaler

Zutaten

  •   3 Eiklar
  •   75 g Haselnüsse (fein gemahlen und geröstet)
  •   180 g Zucker (Feinkristall)
  •   30 g Mehl (glatt)
  •   135 g Walnüsse (fein gehackt)
  •   1 Msp. Zimt
  •   Oblaten (4 cm Durchmesser)

Zum Belegen:

Zubereitung

  1. Eiklar mit Zucker und Haselnüssen in einen Topf geben und unter Rühren auf ca. 50 °C erhitzen. (Die Masse darf sich nicht am Topfboden festsetzen.) Restliche Zutaten einmengen und fest abmischen, um eine gute Bindung zu erhalten. Noch warm in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen.
  2. Oblaten auf ein vorbereitetes Backblech platzieren und auf jede Oblate ca. 15 g der Masse spritzen. Dabei die Spritzsacköffnung in die Mitte der Oblate setzen und die Masse von innen nach außen bis an den Oblatenrand drücken. Nicht zu dünn auftragen, damit der Lebkuchen schön saftig wird. Je eine Walnusshälfte als Garnitur eindrücken.
  3. Mindestens über Nacht oder auch länger bei Raumtemperatur trocknen lassen. Am besten eine Backprobe vornehmen: Wenn die Masse noch zu sehr von der Oblate abläuft, weiterhin trocknen lassen.
  4. Zur Fertigstellung im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C 9 bis 11 Minuten hellbraun backen.

Tipp

Anstelle der Walnüsse können die Taler auch mit anderen Nüssen, z.B. Mandeln belegt werden.

Wann naschen Sie Lebkuchengebäck?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Lebkuchennusstaler

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Lebkuchennusstaler“

  1. monic
    monic — 26.11.2014 um 15:07 Uhr

    wieso bitte Lebkuchennusstaler - wo ist bitter der Lebkuchen oder zumindest das Gewürz dazu?

  2. marwin
    marwin — 27.8.2023 um 09:31 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  3. Thekla
    Thekla — 1.11.2014 um 15:07 Uhr

    köstlich

  4. luisiana
    luisiana — 6.9.2014 um 16:14 Uhr

    Sehr gut

  5. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 21.7.2014 um 10:06 Uhr

    gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Lebkuchennusstaler