Lavendel-Muffins

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

  • 3 EL Lavendelblüten (frisch oder 2 TL getrocknete Blüten)
  • 1 Stück Ei
  • 250 g Weizenmehl
  • 180 g Vollkornmehl (oder Weizenmehl)
  • 250 ml Buttermilch
  • 100 g Butter
  • 3 TL Backpulver (oder 2 TL Backpulver und ½ TL Natron)
  • 100 g Rohrzucker
  • Butter (für die Förmchen)

Für die Lavendel-Muffins zunächst die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Lavendelblüten sehr fein schneiden oder mit dem Wiegemesser wiegen.

In einer Schüssel beide Mehlsorten mit Backpulver, evt. Natron, den gehackten Lavendelblüten und Zucker gut durchmischen. In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen und mit Buttermilch und der weichen Butter verrühren.

Die Muffinförmchen mit flüssiger Butter ausstreichen. Die Buttermilchmasse am besten mit einer Gabel rasch unter die Mehlmischung rühren, dabei aber nicht zu lange rühren, damit die Masse danach schön locker bleibt. Sofort etwa 2/3-hoch in die Förmchen füllen und die Lavendel-Muffins im heißen Backrohr 20–25 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Besonders gut schmecken die Lavendel-Muffins, wenn Sie dazu Butter und Lavendelhonig servieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
19 8 4

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare14

Lavendel-Muffins

  1. monikalack
    monikalack kommentierte am 02.01.2016 um 20:39 Uhr

    toll

    Antworten
  2. Kunst
    Kunst kommentierte am 17.11.2015 um 18:59 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  3. rickerl
    rickerl kommentierte am 15.10.2015 um 08:31 Uhr

    Tolle idee

    Antworten
  4. OH65
    OH65 kommentierte am 20.08.2015 um 22:12 Uhr

    tolle Sache

    Antworten
  5. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 14.08.2015 um 10:55 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche