Lavendel-Muffins

Zutaten

Portionen: 12

  •   3 EL Lavendelblüten (frisch oder 2 TL getrocknete Blüten)
  •   1 Eier
  •   250 g Weizenmehl
  •   180 g Vollkornmehl (oder Weizenmehl)
  •   250 ml Buttermilch
  •   100 g Butter
  •   3 TL Backpulver (oder 2 TL Backpulver und ½ TL Natron)
  •   100 g Rohrzucker
  •   Butter (für die Förmchen)

Zubereitung

  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Lavendelblüten sehr fein schneiden oder mit dem Wiegemesser wiegen.
  3. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit Backpulver, evt. Natron, die gehackten Lavendelblüten und Zucker gut durchmischen.
  4. In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen und mit Buttermilch und der weichen Butter verrühren.
  5. Die Muffinförmchen mit flüssiger Butter ausstreichen.
  6. Die Buttermilchmasse am besten mit einer Gabel rasch unter die Mehlmischung rühren, dabei aber nicht zu lange rühren, damit die Masse danach schön locker bleibt.
  7. Sofort etwa 2/3-hoch in die Förmchen füllen und im heißen Backrohr 20–25 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Besonders gut schmecken die Muffins, wenn Sie dazu Butter und Lavendelhonig oder Lavendel-Honig-Butter servieren.

Haben Sie Lavendel im Garten oder am Balkon?

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17 Kommentare „Lavendel-Muffins“

  1. Sunnykocht
    Sunnykocht — 19.6.2019 um 20:49 Uhr

    Ich liebe Lavendel und dieser gibt eine wunderbar würzig, blumige Note. Noch etwas echte Vanille dazu, dann ist es perfekt!

  2. monikalack
    monikalack — 2.1.2016 um 20:39 Uhr

    toll

  3. marwin
    marwin — 14.4.2024 um 10:22 Uhr

    sehr nette Idee

  4. MIG
    MIG — 7.8.2021 um 23:18 Uhr

    ich werde diese Muffins mit Lavendel-Limonade genießen

  5. Kunst
    Kunst — 17.11.2015 um 18:59 Uhr

    Köstlich

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