Kletzenknödel

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Portionen: 4

Topfenteig:

  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 150 g Topfen (abgetropft)
  • 250 g Weizenmehl (glatt oder griffig)
  • 1 Prise Salz

Kletzenfülle:

  • 250 g Kletzen
  • 250 g Topfen
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • Etwas Vanillezucker
  • 20 ml Rum
  • Eventuell Biskuit-, Semmel- oder Weißbrotbrösel (zum Festigen)

Für den Topfenteig Butter und Topfen verrühren, Mehl und Salz dazugeben und kurz zu einem glatten Teig zusammenmengen.

Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

 

Dieser Topfenteig eignet sich auch sehr gut zum Formen von Tascherln.

 

Für die Kletzenfülle die Kletzen in Wasser aufkochen, etwas ziehen lassen, abseihen und faschieren oder in einer Küchenmaschine zerkleinern (cuttern).

Mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.

 

Ist die Masse nicht formbar, eventuell mit wenig Semmel- oder Weißbrotbröseln festigen.

Zusätzlich mit fein geschnittener Pfefferminze, Birnenschnaps, Neugewürz, Lebkuchengewürz oder Honig geschmacklich abrunden.

 

Kletzenfülle vorbereiten, mit dem Topfenteig umhüllen und schöne Knödel formen.

 

Die gedrehten Kletzenknödel entweder in kochendes Salzwasser einlegen und darin je nach Größe 8 bis 10 Minuten garziehen lassen.

Oder in Semmelbröseln wälzen (oder in Mehl, verquirltem Ei und Bröseln panieren) und in ca. 155 °C heißem Fett schwimmend backen.

Tipp

Kann mit anderen getrockneten Früchten oder Fruchtmischungen (Datteln, Feigen, Zwetschken, Marillen) ebenso zubereitet werden.

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Kommentare11

Kletzenknödel

  1. Camino
    Camino kommentierte am 07.01.2016 um 17:56 Uhr

    Habe das Wort "Kletzen" schon oft gelesen, mit welchem Obst vergleicht man das in Deutschland?

    Antworten
  2. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 06.01.2016 um 15:03 Uhr

    sieht wunderbar aus und perfekt serviert

    Antworten
  3. yoyama
    yoyama kommentierte am 05.01.2016 um 15:54 Uhr

    ein richtiges Schmankerl und so schön angerichtet

    Antworten
  4. Liz
    Liz kommentierte am 17.11.2015 um 14:30 Uhr

    Köstlich

    Antworten
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