Klassischer englischer Pork Pie

Zutaten

Fleischgelee::

  •   900 g Schweineknochen
  •   1 Schweinefuss
  • 1 Karotte
  •   1 Zwiebel
  •   1 Sellerieknolle, in kleinen Stücken
  •   3 Lorbeerblätter
  •   3 Thymian (Zweig)
  •   0.5 Strauss Petersilie
  •   12 Pfefferkörner
  •   4 Nelken

Füllung:

  •   1200 g Schweineschulter mit Knochen
  •   225 g Schinken (mager)
  •   1 TL Frischer Salbei
  •   0.5 TL Muskatnuss
  •   2 TL Sardellensauce
  •   Salz
  •   Pfeffer

Teig:

  •   450 g Mehl
  •   1 TL Salz
  •   275 g Butter, abgekühlt, in Stückchen geschnitten
  •   2 Eier
  •   1 Eidotter
  •   2 TL Wasser (kalt)

Zubereitung

  1. (Pastete mit Schweinefleischfüllung) Gelee: * Alle Ingredienzien in einen großen Kochtopf geben, Wasser dazugeben, bis das Ganze bedeckt ist, und das Ganze aufwallen lassen. Zugedeckt in etwa drei Stunden auf kleiner Flamme sieden.
  2. * Daraufhin durch ein Sieb in eine saubere Bratpfanne abseien und stark kochen, bis die Flüssigkeit auf circa 600 Milliliter reduziert ist.
  3. * Abschmecken und auskühlen.
  4. Füllung: * Schweinefleisch und Schinken kleinwürfelig schneiden.
  5. * Die Hälfte des Schweinefleisches mit einem Viertel des Schinkens in einem Handrührer vorsichtig verquirlen, bis alles zusammen schön klein gehackt ist.
  6. Das Mett in eine geeignete Schüssel geben.
  7. * Den Rest des gewürfelten Fleisches und Schinkens mit Gewürzen, Kräutern, Sardellensauce, einem TL Salz und ein wenig Pfeffer vermengen.
  8. * Zum Abschmecken brät man eine kleine Masse Hack in der Bratpfanne an und probiert dann.
  9. Teig: * Mehl und Salz in ein Weitling Form.
  10. * Butter hineinreiben und unterkneten, bis die Mischung krümelig wird. * Ein ganzes Ei und die Eidotter gemeinsam mit dem Wasser schlagen und nach und nach das Mehl unterziehen, bis ein weicher Teig entsteht.
  11. * Gut durchkneten, bis der Teig ganz glatt ist, 1/3 abstechen und zur Seite stellen - daraus wird später der Deckel.
  12. * Den Rest des Teiges auswellen und in eine Auflaufform (circa 20 Zentimeter Durchmesser) Form, der Teig darf über den Rand hineinhängen.
  13. Weitere Vorbereitung: * Den Herd auf 200 °C vorwärmen * Die Schweinefleischfüllung in die Form geben und glatt aufstreichen.
  14. * Die Ränder des Teigs mit geschlagenem Ei einstreichen.
  15. * Den Rest des Teiges auswellen und daraus einen Deckel formen. In den Deckel ein kleines Loch stechen.
  16. * Den Deckel mit Ei einstreichen. Nach Wahl mit den Teigresten verzieren. Ein Blätter oder evtl. Gitter aus Teig sehen schön aus.
  17. * Den Deckel auf den Teig legen und für 30 Min. backen, folgend die Hitze auf 180 °C senken und eine weitere Stunde backen.
  18. Den Deckel mit Pergamtenpapier bedecken, wenn er schön goldbraun ist.
  19. * Danach den Pie aus dem Herd nehmen und 120 Minuten auskühlen. * Das Gelee erwärmen und durch das Loch im Deckel des Pies gießen.
  20. * Eine Nacht lang ruhen.
  21. Tipp: Im Gegensatz zu den schweren Schweinefleisch-Pies sind die Geflügel-Pies leichter. Lecker ist bspw. eine Truthahn-Preiselbeeren-Orangen-Füllung, aber ebenfalls die Füllung mit Hendl, Marillen und Thymian.
  22. Backzeit: über 120 Minuten
  23. #
  24. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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