Kaspressknödel mit Gurken-Joghurt-Dip

Zutaten

Portionen: 4

Für die Kaspressknödel:

  •   1 Stk. Zwiebel
  •   1 EL Pflanzenöl
  •   250 g Knödelbrot
  •   200 g Käse (Berg-, Bier- oder Graukäse)
  •   1/2 Bund Petersilie (frisch gehackt)
  •   1 TL Chiliflocken
  •   4 Stk. Eier
  •   130 ml Milch
  •   1 EL Mehl (zum Binden)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer
  •   Pflanzenöl (zum Braten)

Für den Dip:

  •   1 Stk. Salatgurke
  •   150 g Joghurt (griechischer)
  •   100 g Topfen
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   3 Zweig(e) Dill (fein geschnitten)
  •   1 EL Zitronensaft
  •   Meersalz
  •   Pfeffer
  •   Paprikapulver (edelsüß)
  •   Zucker

Zubereitung

  1. Für die Kaspressknödel die Zwiebel abziehen, waschen, klein schneiden, in Pflanzenöl anrösten und unter das Knödelbrot (Semmelwürfel) mischen. Käse eventuell entrinden, fein reiben und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Petersilie gut mit dem Knödelbrot vermengen.
  2. Die Eier mit der Milch verquirlen, in das Brot einarbeiten und etwa 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Zuletzt mit etwas Mehl binden (wenn nötig). Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Laibchen formen.
  3. Pflanzenöl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kaspressknödel darin bei schwacher Hitze goldgelb heraus backen. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für den Dip Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. In ein Sieb geben, salzen und 30 Minuten abtropfen lassen.
  5. Joghurt und Topfen glatt rühren. Knoblauchzehe pellen, fein hacken und mit den Gurkenraspel unter mengen. Den Dip mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver,Zitronensaft, Dill und 1-2 Prisen Zucker würzig abschmecken.
  6. Auf vorgewärmten Teller die knusprig gebratenen Kaspressknödel gefällig anrichten. Den Dip in Schälchen verteilen ,neben an platzieren und nach Belieben garnieren.

Tipp

Die Kaspressknödel können im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Sie können als Beilage zu Sauerkraut, Salat oder als Suppeneinlage Verwendung finden. Sie schmecken kalt genauso gut wie warm.

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18 Kommentare „Kaspressknödel mit Gurken-Joghurt-Dip“

  1. oma62
    oma62 — 15.3.2018 um 16:25 Uhr

    Ein sehr feines Rezept. Muss aber noch üben, denn meine sehen nicht so schön aus, wie Deine. Der Geschmack war richtig fein und der Gurkendip passt sehr gut dazu.

  2. Wuppie
    Wuppie — 13.12.2016 um 11:44 Uhr

    die auf dem Foto gebratenen Knödel sind anscheinend vor dem Braten in Brösel gewendet worden- eigentlich eine gute Idee

  3. Marshmallow
    Marshmallow — 4.9.2015 um 08:50 Uhr

    muss ich ausprobieren

    • Leila
      Leila — 4.9.2015 um 11:47 Uhr

      Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen ! VlG .... Leila :-)

  4. KarliK
    KarliK — 13.6.2015 um 20:04 Uhr

    lecker

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