Käseherstellung - Salzlakenkaese - Feta-Art

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  • 10000 ml Frischmilch
  • 100 ml Säurewecker
  • 100 ml Joghurt
  • 1 ml Lab; in Wasser verdünnt

Für Profis:

  • 2 ml Blego; Bleichmittel für das Eiklar
  • 1 Prise Lipase; zur Fettspaltung

Er ist ein ungereifter Käse, der noch frisch in Salzlake eingelegt wird.

Anwaermen der Milch auf 35-40 Grad .

Für Profis: Beigabe von Blego und Lipase.

Beigabe von Säurewecker und Joghurt, etwa eine Stunde säuern (bis pH 6, 2).

Beigabe von wasserverdünntem Lab. Milch gut vermengen, anhalten und warm halten auf 35 °C . Die Dickungszeit sollte 50-75 min betragen.

Anschließend in 5cm große Quadrate schneiden. Nach einigen min Bruchsäulen vorsichtig herumziehen, Bruch absitzen und Molke abschöpfen.

Bruch in große Formen, vielleicht in Kästen schöpfen. Bruch in Abständen 3 bis 4 mal auf die andere Seite drehen, vielleicht leicht pressen.

Am darauffolgenden Tag Käse aus den Formen nehmen und in solche Blöcke schneiden, die in ein verschliessbares Gefäß passen.

Käse mit 15%iger abgekochter kalter Salzlake komplett bedecken. Gefässe gut verschließen und bei 5-6 °C lagern. Verzehrreife ist nach 6 Wochen erreicht.

Im geschlossenen Gefäß ist der Käse monatelang haltbar.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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Kommentare7

Käseherstellung - Salzlakenkaese - Feta-Art

  1. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 14.02.2016 um 12:41 Uhr

    Habe wieder diesen hervorragenden Feta gemacht. Diesmal habe ich den Käse in ein wenig geräuchertem Paprikapulver getaucht.

    Antworten
    • solo
      solo kommentierte am 17.06.2016 um 11:33 Uhr

      Bitte wo bekommt man Säurewecker und Lab? Danke.

      Antworten
    • brigitteb
      brigitteb kommentierte am 17.06.2016 um 15:59 Uhr

      In der Apotheke bekommst du Lab ; die gibts in Tablettenform oder flüssig. Ich verwende Lab als Tropfen . Als Säurewacker kannst du Buttermilch oder Naturjoghurt verwenden.

      Antworten
    • solo
      solo kommentierte am 17.06.2016 um 18:22 Uhr

      Herzlichen Dank. Käseherstellung interessiert mich wahnsinnig. Bin schon gespannt. Milch vom Bauern bekomme ich auch - da kann es bald losgehen.

      Antworten
    • brigitteb
      brigitteb kommentierte am 17.06.2016 um 20:35 Uhr

      Wünsch dir ein gutes gelingen ! Auch ich habe mir schon Milch besorgt. Muss mir nur noch ein Rezept raus suchen. Hast du Käseförmchen , Abtropfgitter , Käsethermometer , oder improvisierst du , wie ich in meiner Anfangszeit beim Käse machen ?

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