Käferbohnensalat mit mariniertem Tafelspitz und Kürbiskernpesto

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Portionen: 4

Käferbohnensalat:

  • 300 g Käferbohnen, gekocht
  • 2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 ml Balsamicoessig (bianco)
  • 50 ml Fond, herzhaft
  • 100 g Cocktailtomaten
  • Bund Blattpetersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Tafelspitz:

  • 300 g Gekochter Kalbstafelspitz, abgekühlt
  • 2 EL Senf (grobkörnig)
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Zitrone (unbehandelt)
  • Salz
  • Pfeffer

Kürbiskernpesto:

  • 100 g Kürbiskerne
  • Bund Blattpetersilie
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 ml Kürbiskernöl
  • Zitrone
  • 1 Baguette
  • 50 g Vogerlsalat
  • Kren (frisch)
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Käferbohnensalat Käferbohnen abschwemmen und trocken schütteln. Rote Zwiebeln von der Schale befreien und in Streifchen schneiden. Knoblauch von der Schale befreien und fein würfeln. 30 Milliliter von dem Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, mit Balsamessig und Fond löschen, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und das übrige Olivenöl unterziehen. Die Käferbohnen mit der Marinade vermengen und durchziehen. Cocktailtomaten halbieren, die Blattpetersilie klein hacken und beides unter den Blattsalat vermengen.

Tafelspitz Den Saft der Zitrone ausdrücken und die Schale abraspeln.

Den kalten Tafelspitz mittelseiner Aufschnittmaschine in schmale Scheibchen schneiden. Kürbiskernöl, Saft einer Zitrone, Senf- und schale vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Scheibchen auf Tellern ausbreiten, mit der Senfmischung grosszügig bestreichen und durchziehen.

Kürbiskernpesto Den Saft der Zitrone ausdrücken. Kürbiskernöl, Kürbiskerne, Blattpetersilie und 50 Milliliter Olivenöl in einen Handrührer Form.

Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zusammen fein zermusen. Das Baguette diagonal in Scheibchen schneiden, mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und in einer Bratpfanne goldgelb ausbraten.

Den Käferbohnensalat auf dem marinierten Tafelspitz anrichten, ein paar Feldsalatröschen daraufgeben und mit der übrigen Marinade beträufeln.

Die gerösteten Brotscheiben mit dem Pesto bestreichen und gemeinsam zu Tisch bringen. Frischen Kren darüber raspeln.

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