Himbeer-Mohntorte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   120 g Butter
  •   60 g Zucker
  •   5 Dotter
  •   5 Eiklar
  •   120 g Zucker
  •   1-2 Pkg. Vanillezucker
  •   90 g Haselnüsse (gerieben)
  •   190 g Mohn (gerieben)
  •   etwas Rum
  •   1 Prise Salz
  •   etwas Zimt
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Für die Creme:

  •   625 ml Schlagobers (oder Cremefine zum Schlagen)
  •   380 g Topfen
  •   130 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft und Schale davon)
  •   6,5 Blatt Gelatine
  •   1 Becher Joghurt

Für das Topping:

  • 500 g Himbeeren (passiert)
  •   50-100 g Staubzucker
  •   3,5 Blatt Gelatine

Zubereitung

  1. Für die Himbeer-Mohntorte den Tortenboden zubereiten. Dafür das Eiklar mit dem Zucker steifschlagen.
  2. In einer Rührschüssel Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Die Nüsse, den Mohn, das Backpulver, das Salz, den Rum und den Zimt unter die Dottermasse rühren und die steigeschlagene Eiklar-Zucker-Masse unterheben.
  3. Den Teig in eine ausgebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Tortenform geben und bei 180 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.
  4. Für die Creme das Obers steif schlagen. Den Topfen, das Joghurt, den Zucker, die geriebene Schale und den Saft der Zitrone gut durchgmischen und dann erst mit dem steif geschlagenen Obers vermengen.
  5. Die Gelatine in etwas Obers oder Wasser erwärmen und auflösen. Die flüssige Gelatine unter die Topfen-Obers-Masse rühren.
  6. Den ausgekühlten Tortenboden in einen Tortenring geben. Die Creme auf den Tortenboden geben, glatt streichen und kühlstellen. Für den Abschluss der Torte die Himbeeren pürieren, sieben und mit dem Staubzucker glattrühren.
  7. Die Gelatine in etwas Fruchtsaft oder Wasser erwämen und unter die Himbeermasse rühren. Die Himbeermasse dann auf die Torte geben und glatt streichen.
  8. Die Himbeer-Mohntorte für einige Stunden, am Besten über Nacht, kalt stellen und dann servieren.

Tipp

Die Himbeeren für die Himbeer-Mohntorte können einfach entkernt werden, indem man die pürierten Himbeeren durch die "Flotte Lotte" dreht.

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15 Kommentare „Himbeer-Mohntorte“

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl — 22.2.2016 um 09:41 Uhr

    Die Torte schaut super aus, für welche Tortengröße ist die Mengenangeabe gedacht? Für 26cm kommt mir die Masse fast ein wenig viel vor, könnte es für die 28er Tortenform gedacht sein?

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 16.1.2018 um 14:58 Uhr

    Ich mache den Fruchspiegel auch mit Erdbeeren, Pfirsiche oder Mango

  3. brigitteb
    brigitteb — 15.1.2018 um 14:44 Uhr

    Einer meiner Lieblingstorten! Ich habe weißen Mohn verwendet , da er milder im Geschmack ist.

    • brigitteb
      brigitteb — 15.1.2018 um 15:00 Uhr

      Weißer Mohn schmeckt nussig ! Leider bekommt man ihn sehr selten. Ich habe ihn direkt im Mohndorf Armschlag im Waldviertel gekauft. Da kaufe ich immer mehrere Päckchen weißen Mohn und friere ihn ein.

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 23.2.2016 um 09:16 Uhr

      Vielen Dank für die schnelle Antwort, dann werde ich mich auch an die 26er Form halten :-)

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