Heringssalat vom mild geräucherten Matjes

Zutaten

Portionen: 2

  •   4 Stk. Matjesfilet (rosa, fein geräucherte)
  • 1 Stk. Paprika (gelbe)
  •   3 Stange(n) Lauchzwiebeln
  •   1/2 Becher Sauerrahm
  •   50 ml Creme fine (7 %)
  •   Pfeffer (weißer a.d.Mühle, reichlich)
  •   2 Zweig(e) Petersilie (glatt)
  •   1/2 Bund Schnittlauch
  •   1 Scheibe(n) Roggenbrot (vergleichbar dunkles)
  •   Butter (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Heringssalat den Sauerrahm mit Creme fine kräftig glatt rühren, es sollten keine Flocken mehr sichtbar sein. Mit weissem Pfeffer a.d. Mühle würzen.
  2. Petersilie und Schnittlauch, waschen, trocken schütteln, falls nötig verlesen. Petersilie fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, etwas zum bestreuen bei Seite legen.
  3. Lauchzwiebel waschen, äußeres Blatt abziehen, in feine Ringe schneiden, mit den Kräutern in die Soße geben, zum Durchziehen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  4. Soße aus dem Kühlschrank holen und nochmals kräftig verrühren, falls nötig noch abschmecken. Brot mit Butter bestreichen. Paprika waschen, Kerne und Fruchtwände entfernen und in feine Scheiben schneiden.
  5. Auf das Brot legen, mit etwas Soße beträufeln. Den Matjes darauflegen, gut mit Soße überziehen und mit Schnittlauch bestreuen.
  6. Von der roten Zwiebel einige feine Ringe abziehen und darauflegen.

Tipp

Durch das Ziehen der Soße im Kühlschrank, wird sie etwas flüssiger und nimmt den Zwiebelgeschmack von den Schoten und dem Schnittlauch gut an. Der weiße Pfeffer bringt eine gewisse Schärfe an die Soße. Salz braucht es beim Matjes meist nicht, erst recht nicht wenn er angeräuchert ist.

Der Heringssalat lässt sich auch mit einem anderen Fisch zubereiten.

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