Gepunktete Weihnachtstorte

Zutaten

Portionen: 20

  •   Marzipan (zum Verzieren)
  •   Lebensmittelfarbe (rot und grün)

Für die Cake Pops:

  •   120 g Mehl
  •   120 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   4 Eier
  •   2 TL Backpulver (gestrichen)
  •   40 g Maisstärke

Für den Rührteig:

Für die Zimtcreme:

Zubereitung

  1. Für die gepunktete Weihnachtstorte zuerst die Cake Pops für die Punkte in der Torte zubereiten. Dafür einfach alle Cake Pops-Zutaten mit einem Handmixer in einer Schüssel cremig rühren.
  2. Dann den Teig in zwei Schüsseln aufteilen und die Hälfte des Teiges mit roter, die andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe ein färben.
  3. Mithilfe von Spritzsäcken, oder mit Teelöffeln den Teig in die Cake Pops Form füllen und bei 170 °C im vogeheizten Ofen für 16 Minuten lang backen. Den Backvorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
  4. Die bunten Kugeln aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Inzwischen den Rührteig zubereiten. Dafür die Eier trennen und die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Butter mit Zucker, Eidottern, Salz und Vanillezucker schaumig mixen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und portionsweise zur Buttermasse rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Zwei gleichgroße Springformen mit Butter ausfetten und die Cake Pops auf beide Formen verteilen. Dann beide Formen mit jeweils gleich viel Kuchenteig füllen und hintereinander im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C für 45 Minuten lang backen.
  7. Stäbchentest machen und die Kuchen erst 5 Minuten in den Formen auskühlen und dann auf einem großen Kuchengitter erkalten lassen.
  8. Für die Zimtcreme alle Zutaten miteinander verrühren und mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben. Einen Kuchenboden mit der Creme bestreichen, den zweiten darauf setzen und die Torte komplett mit der Zimt-Mascarponecreme bedecken. Aus gefärbtem Marzipan Sterne ausstechen und die Torte damit verzieren.
  9. Die gepunktete Weihnachtstorte vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kalt stellen.
  10. Das Video zum Rezept mit allen Schritten finden Sie hier.

Tipp

Wunderbar und noch weihnachtlicher und saftiger schmeckt die gepunktete Weihnachtstorte, wenn man 150 ml Eierlikör in den Teig mischt.

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70 Kommentare „Gepunktete Weihnachtstorte“

  1. rickerl
    rickerl — 22.1.2017 um 21:36 Uhr

    Sind das tatsächlich 20 Portionen? Bei mir reicht eine Torte niemals für 20 Personen ;)

  2. Heilanstalt
    Heilanstalt — 21.12.2022 um 10:51 Uhr

    Meiner Treu, 750 Gramm Butter in einer Torte und Zucker ohne Ende, also nein, trotz Weihnachten, das ist zu viel des Guten

  3. franziska 1
    franziska 1 — 21.9.2022 um 20:13 Uhr

    tolles Rezept

  4. marwin
    marwin — 3.7.2021 um 10:02 Uhr

    etwas zu hoch

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 23.1.2017 um 15:49 Uhr

      Liebe rickerl, die Anzahl der Portionen hängt natürlich davon ab, wie groß Sie jedes einzelne Stück schneiden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

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